制裁為何對中國都沒用? | Friedrich Wang

G7通過了幾個對中國極度不友善的決議,實際上只是代表了這些獨霸世界數百年的強權的危機感而已。中國大陸強盛的原因沒有別的,主要因為有一群勤勞、節儉、曉得未雨綢繆的人民。這,是怎麼制裁都沒用的,包括貿易制裁、科技制裁等等。

歷史上,只要能給中國30年左右的安定歲月,也就是不到兩代人的時間,國家的潛力就會發揮到極致,這種例子比比皆是。

秦朝的動盪,讓西漢建立時的經濟凋敝,天子都找不到四匹顏色一樣的馬,宰相搭牛車上班。經過文景之治的30多年安定,中國立即加倍繁榮,牛馬成群,百姓富裕,政府儲備銅錢用的貫索都大量腐壞,國力鼎盛。

隋代的崩潰,全國人口銳減7成以上,四處白骨,十室九空。但是經過貞觀的20多年,很快就風華再現,國家富裕,百姓安樂,國威遠揚,天可汗的榮耀又持續了百年。

明朝末年經過流寇數十年的動亂,加上滿州入關後的戰爭又持續將近20年,人口因此又銳減6成,但是到了康熙20年左右,人口隨即恢復到動亂和戰爭前,國力再度強盛,開疆拓土,締造了新的盛世。

這種強大的潛力,是中國民族屹立不搖於地球上數千年的最大原因。這些是洋人永遠搞不懂,而被稱作奇蹟的。實際上,只是顯出他們的膚淺無知罷了。他們的文化只知道征服與利用,卻不懂這種農業民族的深邃以及自律。

中國的盛世才剛剛開始,我們有幸,可以目睹!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s