幸運的美國稱霸之路-現在好運不再 | 郭譽申

世界史上曾出現不少強大的帝國,美國是最近的一個,大約也是最幸運的一個,沒花多大工夫就稱霸世界。

比較美國與前一個世界霸主英國,即可見美國的幸運。英國與西班牙、法國斷斷續續爭戰250年,並且到全球建立大量殖民地,才終於成就其19世紀的霸業。美國霸權的被明顯確認始於二次大戰結束的1945年,然而它早在20世紀初就已是全球最大經濟體,因此美國的霸權可說始於20世紀初,而在此之前它幾乎都在養精蓄銳,極少跟歐洲列強交戰。美國為何如此幸運?

(一) 美國遠離歐洲,但是當時大多數美國人都來自歐洲。這使美國與歐洲交往頻繁,能迅速跟上歐洲的工業和科學革命,卻又能盡量避開歐洲列強的戰火。美國曾與強大的英國兩度交戰,被稱為兩次獨立戰爭,英國都因為路途遙遠、成本太高而不得不放棄(也因為其他列強扯後腿)。

(二) 當時的美國是未開發的處女地,地廣人稀,每個人只要肯幹活,幾乎都能分到一大塊荒地,開墾荒地(可以買黑奴助力)就能維生甚至致富。因為勞工有棄工去墾荒的選擇,美國的工業化自然比較善待勞工,因此不像歐洲的工業化造成階級衝突及社會主義興起,而消耗大量社會資源。

(三) 美國通過屠殺、酷刑、軍事佔領、強制遷徙等手段,對印第安原住民實行種族滅絕,使當時的美國公民(黑奴不算公民)幾乎全是歐洲白人的後裔,美國成為歐洲的複製(但不像歐洲分割成許多國家),有益於美國的工業化、現代化。(中南美洲保有大量印第安原住民族,而工業化、現代化落後,提供了反面的實例。)

(四) 墨西哥的獨立大約比美國獨立晚四十年,當時美國已羽翼漸豐,而墨西哥剛結束與殖民母國西班牙的十年獨立戰爭,非常虛弱。美國趁機一再侵略墨西哥,在二十多年間,逼迫墨西哥割讓了大約一半的領土,包括現在的德州、加州、亞利桑那州、新墨西哥州等地,使美國成為面積世界第四的大國。

(五) 1861–1865的南北戰爭讓美國受到重創,幸運地隨後進入工業和科學革命的成熟期,美國因此迅速地工業化、恢復國力,並加速經濟發展。

(六) 進入20世紀,美國已成全球最大經濟體,歐洲卻爆發兩次世界大戰,使歐洲列強受到重創,美國於是成為遙遙領先的世界霸主。美蘇冷戰期間,蘇聯的軍事力量看似能抗衡美國,但是美國的經濟實力遠勝蘇聯,蘇聯其實始終威脅不了美國霸權。

美國的稱霸之路實在幸運,可說是特定時空下的巧合。巧合不可能長存,現在的美國幾乎不再有當年的好運或優勢。美國當年僻處美洲,養精蓄銳,現在卻是無所不在,無所不管。當年的競爭者歐洲列強自己打成一團,讓美國坐享其成;現在的競爭者中國已40多年不打仗,看來不會窮兵黷武、自毀前程。美國當年地廣人稀、資源豐富,因此沒有階級衝突,但是現在貧富差距大,社會衝突增。當年的美國族群單一,幾乎都是歐洲白人的後裔,但是現在的美國族群複雜,歐洲白人的後裔僅占約一半,種族歧視和衝突成為嚴重問題。階級和種族問題造成社會和政治的分裂,勢必耗損美國的國力。

美國要繼續其霸權需要靠真本事,不能再靠好運了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s