中國新冠疫苗產量第一出口第一 | 盛嘉麟

中國的新冠疫苗一直受到歐美國家的污蔑排擠。到目前為止,美國、加拿大、歐盟都不批准中國疫苗,也就是說不准使用。世界衛生組織仍在拖延中國疫苗的審核程序,遲不批准。使得中國疫苗無法參與世界衛生組織的全球疫苗援助分配計劃,而中國早已批准接受了所有歐美的疫苗。

中國是第一個放棄疫苗專利,捐贈為世界公產的國家,讓巴西、杜拜、印尼、塞爾維亞等國就地製造中國疫苗,奥地利也在考慮就地製造中國疫苗。美國、英國在受到世界嚴厲指責為富不仁之後,才宣佈考慮放棄專利,但仍在扭捏考慮之中,捨不得放棄。

在如此不利的環境下,很意外的統計發現,迄今為止中國出口的疫苗不但是世界第一名(截至2021年四月累積外國交貨2.0億劑),而且超過歐、美、印度所有國家出口的總和,其中的原因如下:

疫苗這東西很奇特,當一個國家面臨疫情威脅的時候,污不污蔑,批不批准,變得不重要,國家只想拿到疫苗。有如面臨饑荒的時候,白米、糙米、蓬來米、再來米、新米、陳米變得不重要,國家只想拿到大米。

所以巴西聯邦政府不批准中國疫苗,但各個地方政府直接向中國進口;
所以歐盟不批准中國疫苗,但匈牙利、塞爾維亞各成員國直接向中國進口;
所以英國政府不批准中國疫苗,英國的富人直接飛到杜拜,在杜拜施打中國疫苗,成為杜拜旅遊package的一部份;
所以南美洲的智利、厄瓜多爾、祕魯都傳出弊案,這些國家尚未批准中國疫苗,但政府高官已經祕密施打了走私進來的中國疫苗;
厄瓜多疫苗醜聞,衛生部長上任不到3週請辭。

美國的兩種疫苗Pfizer以及Moderna都需要超級冷藏,限制了它們的出口範圍,而且產量不夠快;
英國的AZ疫苗、美國的J&J疫苗都發生嚴重後遺症,被許多國家禁止施打,而且產量不夠快;
俄國疫苗最先問世,可惜俄國的生產效率及生產量體太小,無法供應世界的需求。

印度是疫苗生產大國,而且有印度自己的疫苗,也代工生產英國的AZ疫苗,產量不少,外銷鄰國。美國在印太聯盟領袖會談時計劃交由印度製造美國的J&J疫苗,印度是美國的計劃中對抗中國的疫苗外交最有希望的國家,沒想到印度忽然爆發最嚴重的疫情,疫苗生產停頓,而且疫苗短缺嚴重,美國利用印度對抗中國計劃泡湯。而且近期印度血清研究所事故不斷,不但發生大火,而且產品瑕疵不斷,遭遇南非退貨100萬劑AZ疫苗。

總而言之,國有國運,而且疫苗自己會說話(污蔑排擠,禁不批准都沒用)。中國世界工廠的名聲,使得中國在設計生產線大量生產疫苗,有獨到的經驗,歐美、俄國都趕不上,加上中國內部疫情嚴格控制,國內施打疫苗並不像美國這麼緊急,有餘力出口國外,幇助他國。

中國有18家企業正加緊新冠疫苗產能建設,估計2021底前國產新冠疫苗可能超過20億劑。隨著更多中國企業的疫苗陸續完成臨床試驗和獲批上市,全部實現達產後,中國總產能將超過40億劑。中國疫苗行業協會會長封多佳接受《環球時報》記者採訪時說,按照全球人口和平均接種覆蓋率估算,中國的產能約能滿足全球新冠疫苗需求量的40%以上。

和流感疫苗一樣,新冠疫苗很可能變成年度重複施打的疫苗,所以世界各國都在加大投資,希望新冠疫苗的生產國內化,鞏固國家衛生安全。經過這次教訓,巴西、日本、韓國、加拿大、印度和伊朗都在計劃新冠疫苗國產化,歐美國家也在擴大產能,看來新冠疫苗的競爭愈演愈烈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s