黑道盤據執政黨高層 | 郭譽申

最近的新聞很熱鬧。國策顧問黃承國和執政黨高層趙映光被扯出有黑道背景,而趙之子趙介佑前科累累,是北聯幫的中堅核心份子,已因涉嫌販毒、詐欺等罪被羈押。據報導,黃承國、趙映光都出身於台北市的地方勢力。同樣在台北市,日前竟然發生多名黑衣人闖入松山警分局中崙派出所,大鬧派出所並砸壞所內電腦的事件,事件後派出所所長、副所長卻涉嫌刪除監視畫面,被依湮滅證據罪送辦。台北市是首都首善之地,卻是黑道囂張,警方軟弱包庇,而黑道盤據執政黨高層,真是駭人聽聞。(媒體指出盤據執政黨高層的黑道不僅黃、趙,但對其他人的證據不大明確,筆者就略而不提。)

在正常的國家社會,應該是政治權力指揮警方,警方打擊黑道,因此黑道面對警方,就像老鼠遇到貓,應該懼之避之唯恐不及。台灣怎麼反而是黑道囂張到大鬧派出所,而警方要滅證包庇?原因很明顯,因為黑道盤據執政黨高層,有權力指揮警方及決定警務人員的獎懲升遷,警方自然要看黑道的臉色行事了。黃承國和趙映光家族都已在民進黨裡十幾年,幾乎能完全掌控台北市黨部,其影響力是上至總統高層,下至庶民基層啊!

民進黨一向有所謂的排黑條款,嚴格拒絕黑道進入民進黨,但是當然只是裝飾門面之用。黑道大哥底下有眾多小弟,加上在地的影響力,是最好的投票部隊。民進黨怎可能真心排黑,不要選票?尤其在黨內選舉,總票數不多,黑道大哥的投票部隊是決勝的關鍵,哪個政治人物不想拉攏黑道大哥?黑道大哥於是在黨內扶搖直上,影響力愈來愈大。黑道大哥進入政黨高層,自然要廻護他底下的小弟們,而介入警方系統是最有效的辦法,於是形成警察抓賊、賊管警察的迥圈!

黑道或幫派未必一無是處,所以《史記》有《刺客列傳》、《游俠列傳》,是武俠小說的起源。黑道未必與政治有關,但當其影響力大時,難免常與政治有關。黑道與政治的關聯大約有兩類:站在當權者的對立面及依附於當權者。前者常被記錄流傳,包括《史記》裡的刺客、游俠們;孫中山推翻滿清時,出力頗多的許多會黨革命先烈;以及獨力號召兩岸和平統一的「白狼」張安樂等。而黃承國、趙映光之流則屬於後者,依附於當權者,吃香喝辣、權勢熏天,但是為人所不齒,終將與草木同朽。

國民黨過去曾連續執政51年,到李登輝當權時才引進地方派系和黑道,被稱為黑金政權。民進黨才間隔地執政13年,就已是黑道當道,賊管警察,真是青出於藍而勝於藍。我們小老百姓除了逆來順受,還能如何?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s