《馬英九辜負了王曉波》讀後感 | 盛嘉麟

台灣的《遠望》雜誌在2020年9月5日刊出長文《馬英九辜負了王曉波——兼論北京對臺思維與臺灣統運的盲點》,作者署名「主筆室」,這篇文章也刊登於紐約的「多維新聞網」。

這是我讀過對中國大陸的兩岸政策檢討最徹底的文字,值得閱讀。

1)中國高估了華人的民族主義力量,其實華人是文化向心力強大,但是國族向心力薄弱的民族。
居住國內的華人,不管國家的努力進步有目共睹,仍然有大量的恨國族、國粉族、慕洋犬、漢奸公知,願意配合美國瓦解中國。
散居海外的華人,新加坡人永遠站在英美一邊,時常大言不慚教訓中國。
台灣的華人,90%已經不認為自己是中國人,每天大言不慚又可笑的宣揚台灣的價值是自由民主,最近賴清徳副總統宣佈台灣的政策路線「聯美,親歐,抗中」,公開仇中反中。
香港的華人,幾百萬人參加仇中反中暴亂,叫囂香港獨立。
美國的華人,各色各樣,50%以上支持川普共和黨,90%不知道美國的排華法案(1882-1943),80%的人相信美國是民治民有民享,種族平等的美麗國家,絕大部份是反共藐中的華人。
中國必須放棄血濃於水,中國人不打中國人的懦弱幻想。

2)中國高估了懷柔施惠、王道待人、尊重對方的回報,中國優厚西藏人、維吾爾人、蒙古人,施惠台灣人、香港人,尊敬新加坡人、美國人、歐洲人,援助越南人、朝鮮人… ..如今看起來全盤皆輸。中國必須學習狼性的大國的鐵腕的務實的政策。

3)文章高估了王曉波推動統一的力量,以及他對馬英九的影響力,國民黨的失敗是從蔣介石的反共抗俄、殺朱拔毛開始,貫徹到今天的不獨不統不武、一中各表,使國民黨永遠活在夢囈裡。面對民進黨旗幟鮮明的台獨主張,國民黨永遠不敢提出國家統一、民族復興鮮明旗幟的主張,把昏暗不明的藍綠鬥爭轉換成正義凜然的紅綠鬥爭。

對「《馬英九辜負了王曉波》讀後感 | 盛嘉麟」的一則回應

  1. 1. 既已不認自己是中國人,不必勉強,就去當外國人吧。這樣「中國人不打中國人」仍然有效,不是懦弱的幻想。
    2. 狼性抗衡可也,與王道待人並不衝突,後者是我們文化的點睛之筆,宜予發揚。
    3. 顏色鬥爭若是關係權與利,有意問鼎者自去比畫,於我無涉。統獨鬥爭關係我是不是中國人,我的國家是不是完整,大是大非,沒得商量。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s