印度說出了一個顯然的真相:民主徹底失敗 | 黃國樑

在印度再創世界新猷,一天確診突破40萬人的時刻,習近平的一句話也正巧被搬出來咀嚼,成了鮮明的對照。

習在今年1月省領導幹部的一次學習會議上,說「應對新冠疫情全球大流行,各國的領導力和制度優越性如何,高下立判」。

這句話的前兩句則是他對世局的觀察:「最近一段時間以來,世界最主要的特點就是一個『亂』字,而這個趨勢看來會延續下去」。基於對自我的制度與領導能力的自信,習近平也判斷,「時與勢在我們一邊,這是我們定力和底氣所在,也是我們的決心和信心所在」。

制度的優劣與否,需要長時間的考驗,絕不能以一個單一事件進行判定,所以習近平的結論還是下得太跳躍了,但這一事件仍然具有極大的參考價值。

在應對這個疫情上,民主體制只能以「完敗」形容,可以說,新冠是民主的一次蒙羞記,但不止如此,民主不能應對危機,幾乎可說已是鑿鑿然的確證了。誰能想像,一位民主大國的總統,亦即拜登,有一天會以這樣的標題作為奮鬥的目標,說他要「證明民主依然有效」?民主若是一位戰功彪炳的英雄,這教英雄情何以堪?

因為就邏輯而言,民主既是普適、高貴而美好的,它應該自動地表現出它的有效性,它就絲毫不需要被證明;當它需要某種特別的糾合、發作,亦即某種殊異於平時的奮鬥與砥礪,方可奏效,那它就不是有效的,而是無效、失效的,因為那些殊異的、罕見的、氣喘吁吁的動員,一定不是民主的。

換言之,既然要大動干戈地去證明它的有效,就表示它的體質是虛弱的、或可直接稱作是有病的。如果它非得要一劑強心針才能續命,那它怎可能是有效的呢?

於是似可這麼解釋:民主在平時是有效的,但碰上了非典型的緊急狀況就會失效。但這一詮釋馬上可以舉出反例,二次世界大戰,民主的美、英並不僥倖地擊敗了獨裁的德、日,民主的確曾經在危急時分展示了它的韌性與堅毅。

不過,彼時的民主與此刻的民主,似亦不是同一回事。往昔,甘迺迪可以呼喚人民,「不要問國家能為你做什麼,而要問你能為國家做什麼!」現在拜登還能這般如父喻子地訓誨人民嗎?何況,甘迺迪所陳述的,豈不就是一種國家主義,而不是什麼民主?

民主是眾聲喧嘩,但眾聲喧嘩後必須要有一位領導者,能在聒絮與煩亂之中晰出一畦清明,然後在那短暫的寂靜裡做出決斷,而這一個決斷又要讓萬民景從,從而應對並最終解決危機,但這顯然不是遵循制度就可以推得的結果,民主裡沒有這份保證書。

民主如今真的已經失效了,以為民主即是天堂的人,必須搖晃自己的頭顱,讓自己跳出夢境。一天40萬人確診,印度不只告訴你悲傷的故事,還說出了一個顯然的真相:民主徹底失敗!

對「印度說出了一個顯然的真相:民主徹底失敗 | 黃國樑」的一則回應

  1. 印度統治世界?
    2021-05-07 中時新聞網 衣冠城

    印度疫情失控,確診與死亡人數不斷創新高,新聞畫面中垂死的病人與焚燒屍體的畫面宛如人間煉獄,令人怵目驚心。
    印度疫情再爆發,跟印度的社會特性有很大的關係。簡單概括,印度是一個前現代的民主國家。印度國家的形成,不是歷史傳統所形塑,也不是因為反殖民或反侵略而形成,而是殖民遺留的疆域,國家內部種族、宗教、地區、語言分立。政治上傳承英國議會民主制度,但並未進行過政治與社會革命,傳統勢力與觀念仍然深根蒂固、盤枝錯結。
    近年來,民粹強人莫迪總理,結合印度教民族主義進行造神運動。1、2月疫情稍緩,就志得意滿,放鬆管制。3、4月時,因為地方選舉和宗教活動的關係,完全不顧防疫規定,舉行大型集會,不是不戴口罩、就是在河中洗浴,加速疾病的傳染。
    更糟的是,印度醫療資源匱乏,缺乏現代行政管理能力。3月間就傳出,有兩百萬劑疫苗因管理不當而過期失效。最近國際救援物資紛紛湧入印度,卻發現根本無法分送給災民。
    許多西方國家認為,印度人口即將超越中國大陸,又是民主國家,印度將取代中國成為下一個世界工廠。甚至不少寓言中美相爭,印度漁翁得利。最近有一本戰爭小說在美國上市,就預言2034年中美衝突釀成世界大戰,東西方兩敗俱傷,印度成為倖存唯一強權。
    看看今日印度的悲慘世界,所謂中美大戰、印度統治世界,應該歸類「科幻」小說吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s