台灣是地球上最危險的地方? | 郭譽申

著名的《經濟學人》週報最新一期的封面故事主題是The most dangerous place on Earth,指出台灣是地球上最危險的地方。不僅《經濟學人》,一些學者專家、政治人物,多數是五眼聯盟國家的政治人物,近來都曾發出類似的警告。台灣真那麼危險嗎?還是大家都在危言聳聽,嘩眾取寵?

今年以來,台海確實緊張,大陸的軍艦、戰機經常環繞台灣航行,而美國和其部份盟國的軍艦、戰機也屢屢巡弋台海、南海。所幸大家都只是武力示威,而從未互相開火。台灣會呈現今日的危險是其來有自,讓我們回顧一下幾年前至今的變化。

馬英九在任時幾乎被國內外公認是兩岸最和平友好的時期,馬習會的實現印證了這一點。五年前蔡英文上台,不承認「九二共識」,使兩岸不再有官方往來。然後川普總統上台,啟動對中國的貿易戰、科技戰,使中美關係逐漸惡化,而美國頻頻以在政治上支持台灣做為籌碼(即所謂的打「台灣牌」),企圖逼迫大陸在經貿上讓步。到這兩年,蔡政府完全倒向美國,宣稱所謂的民主國家同盟,共同對抗大陸。雖然美國口頭不支持台獨,蔡政府的作為難免被大陸視為「倚美謀獨」,大陸因此出動軍艦、戰機威嚇蔡政府不得越過台獨紅線,而美國則出動軍艦、戰機反制,台灣於是成為地球上最危險的地方。

回顧過去,大陸的出動軍艦、戰機環繞台灣是被動的,是回應美國的打「台灣牌」,及蔡政府的倒向美國,搞民主國家同盟,共同對抗大陸。大陸既非主動動用武力,就顯示大陸目前無意以武力收復台灣,只要蔡政府不越過台獨紅線。

蔡英文會越過台獨紅線嗎?不可能。眾所皆知,蔡英文是大小姐,在台灣還不富裕的年代,她就開自家車上大學。當黨外和民進黨在衝撞國民黨的威權體制時,她在舒服地留學及擔任大學教授。到陳水扁擔任總統時,2004年她才加入民進黨。一生富裕舒服的蔡英文怎可能為了台獨而打仗及冒生命風險?蔡既不實踐台獨,大陸就不至於動武,台灣目前安啦!

中共政權不急於收復台灣,符合其社會主義和民本思想,即以人民過好日子為其國家目標。大陸的人均國內生產毛額(人均GDP)剛達到一萬美元,其沿海地區已工業化、現代化,可說達成了人民過好日子,但是其內陸地區仍相對落後而需要提升。近年大陸雖然愈來愈有能力武統台灣,但是戰爭總有許多變數及可能有後遺症,因此不如國家的和平發展更確定可靠。以此觀之,大陸不急於以武力收復台灣,而繼續和平崛起,符合其人民過好日子的國家目標,是不會輕易改變的,也是明智的。過些年,大陸會更富強,收復台灣將會更水到渠成。

只看中、美双方的軍艦、戰機經常巡弋台海,台灣看來確是非常危險。不過瞭解緊張狀態背後的前因後果和來龍去脈,就不覺得那麼危險了。媒體和政治人物總要危言聳聽,才能嘩眾取寵,才能賺到閱聽收視或國家支助嘛。《經濟學人》把台灣說成這麼危險,恐怕再無外資敢投資台灣,我們是否該控告它誹謗?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s