美國要重振其半導體產業,對全球有何影響? | 郭譽申

車用晶片全球缺貨,短期不會緩解。美國白宮召開半導體執行長峰會,台積電、三星、英特爾等19家公司高層受邀,總統拜登在峰會上表示,中國計劃主導半導體供應鏈,美國不能坐視,也要加強投資國內半導體產業,金額達千億美元。英特爾的新任執行長宣佈要重返晶圓代工戰場。這些對全球的半導體產業有何影響?

台積電、三星分別座落在美國的附庸國家,台灣和南韓,美國還是不放心、不甘心,非要把半導體供應鏈放在美國本土不可,這是什麼心態?其一,美國害怕大陸會武統台灣,奪取台積電;也怕北韓會南侵南韓,毀掉三星。其二,半導體產業利潤豐厚,美國要自己賺。前者顯示美國的霸業動搖,後者顯示美國只管自己,不顧盟邦的利益,恐怕加速霸業的衰落。

講點半導體產業的特性。半導體產業牽涉很多科技,包括半導體物理、電路學、光學、化學、軟體等,不僅要懂學理,更是精緻的工藝。晶片常被區別為多少奈米(1奈米=10-9m),表示晶片裡電路的細緻程度,也表示晶片裡電路的龐大和複雜程度(晶片愈細緻,就能容納愈龐大、複雜的電路)。晶片裡的電路愈細緻、龐大,其製造的難度和成本自然愈高。

晶片應用在各種電子系統裡,手機和高速電腦的主機(CPU)一般需要最細緻、複雜的晶片(如7奈米),可稱為高階晶片;包括車用晶片在內的其他晶片不需要那樣細緻、複雜,可稱為低階晶片。兩類晶片各有市場,高階晶片的利潤一般比低階晶片高,但是低階晶片的需求量大得多。

由於半導體的製造有很多複雜的製程步驟,是精緻的工藝,因此很需要技術的累積和經驗,即必須28、14、10、7奈米的製程技術…循序漸進、逐步提升。大陸是半導體產業的後進入者,目前只能製造低階晶片。台積電、三星是領先者,能製造低階晶片,也能製造高階晶片。(高階晶片的供應商少,並多受控於美國,美國因此能禁止供應商銷售高階晶片給中國企業,如華為。)

美國要加強投資國內半導體產業,必定以高階製程生產高階晶片為主,因為美國的公司,如英特爾,本來就擁有較高階的製程(但不大做晶圓代工),而且美國的人員和建廠成本都高於中、台、南韓,在低階晶片市場是缺乏競爭力的。

美國要角逐高階晶片市場,會受較大影響的將是台積電、三星等領先企業,而不是還在生產低階晶片的大陸企業。英特爾、台積電、三星等共同角逐、分享高階晶片市場,恐怕會使大家的利潤都降低而沒有贏家;而利潤降低又可能導致缺少資源來投資開發更高階的製程技術。

車用晶片全球缺貨,顯示低階晶片市場仍有很大獲利空間,對於生產低階晶片的大陸企業是大利多,它們不僅能藉此站穩腳跟,還可能賺到資源來投資開發較高階的製程技術。雖然美國禁止一些高階製程的關鍵生產設備賣給大陸,以大陸擁有龐大市場和大量優秀工程師,大陸仍有可能自力更生,突破瓶頸。

以上是就短期的評估分析,長期而言,筆者不看好美國政府主導投資半導體產業。美國政府的補貼會有短期效果,但是政府不可能永遠補貼,等補貼過後,市場競爭終將恢復常態。美國的半導體產業曾經很興旺,後來逐漸萎縮,過去產業萎縮的因素,如人員和建廠成本高昂,看來並未改變,因此未來多半仍會重蹈覆轍。(若美國把半導體視為國防而願意長期補貼,則需另當別論。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s