中山先生得道成「偉慈真君」! | 劉廣華

在野黨中常委宣稱國父孫中山先生已經得道成仙,法號「偉慈真君」,還當場唸真君遺訓並勉勵現任黨主席,身為孫中山的依託繼承人,要實踐孫中山的世界大同理想。

消息一出,輿論自是一片譁然,自己人無奈搖頭之外,他黨人士見獵心喜,不免鄙視嗤笑,冷譏熱嘲。

也就是去年大概同時期,在野黨也有立委在質詢時大聊自家寵物貴賓狗Lulu,嬌喊「Lulu親親」、「我愛Lulu」引爆負評,也自此掛上Lulu立委稱號。

在野黨亟思奪回政權,自是時時枕戈待旦,刻刻生聚教訓,厲兵秣馬以求班師回朝;不過,如果兵馬素質都是如此,這回朝之路可就路漫漫其修遠兮了!

成仙一說倒是有趣;成仙者,成為神仙是也。

成仙其實是道教的說法,成仙之後,可以長生不老,隨意變化形態,法力高強,存在於凡人無法抵達的異世界之中。

如果這是仙人的定義,那麼《復仇者聯盟》(The Avengers)裡面的鋼鐵人、蟻人、綠巨人浩克、雷神索爾、黃蜂女、美國隊長、黑豹、鷹眼、幻視、黑寡婦這些有超能力的超級英雄大概都可以算是仙人。

道教說法中,成仙大概有幾種方法。

簡單一點的,服藥就行,可以煉丹,可以採藥;像是秦始皇、漢武帝都曾經派人尋找長生不老之藥,或是像唐太宗、嘉靖皇帝、雍正帝這種,癡迷煉丹,想要成仙。

其次是,靠自己修練;像是呂洞賓、黃初平、張三豐等道教知名神仙;當然動物也可以修練成仙,像是狐狸變的九尾妖狐、黃鼠狼變的黃大仙、還有蛇變的白娘娘之類的,都很容易先成精,再成仙;孫悟空就是先妖再仙,後來進入體制內任官,就變鬥戰勝佛了。

再者,就是舉行像是科儀、科範、儀範,以及齋法和醮法等各種宗教儀式,累積功德同時也行善,最後到達仙人的境界;不過,這種方法感覺不太靠譜,像是號稱「元虛玄應開化伏魔忠孝帝君」的明朝嘉靖皇帝,建醮祈嗣幾十年,一樣隆重駕崩,沒能成仙。

再有就是被動成仙的;舉凡曾在人間建功立德造福人群,那麼功成身退之後,也能成仙或封神;像是關聖帝君的關羽、都天大帝的張巡、岳武穆王的岳飛,其他像是包公、媽祖、門神、城隍等等均屬之。

偉慈真君國父孫中山先生就是這種,算是被動委派。

台灣民間信仰中,這種例子蠻多的。

像是,金門就有主祀古寧頭戰役中陣亡的國民革命軍軍官李光前廟,高雄旗津海洋公園大門口斜對面也有祭祀蔣公的蔣公感恩堂。

再如,嘉義東石富安宮祭祀的義愛公,其實是名為森川清治郎的日本警察;新北市八里漢民祠祭祀的,其實是日據時期的盜匪廖添丁;新北市石門十八王公廟的其中一位王公,更是一條狗。

平心而論,從民間信仰的角度來說,無論是基於感懷、景仰、或是紀念的原因,偉人或知名人物死後成仙封神倒也無可厚非,可以不以為然,但要尊重。

只不過,廟堂之上,不問蒼生問鬼神,總不是個事!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s