好為人師邏輯脆弱的法官 | 盛嘉麟

台灣急難救護協會理事長陳在斌,利用14歲張姓少年生父死亡,急需喪葬及生活費,在臉書社群請各界幫忙,募得善款620多萬元,卻侵吞310多萬元,受到檢方起訴。新竹地院法官痛批陳在斌,正值壯年、身強體健,不知勉力謀事,依循正途以獲取一己所需財物,balabala  判有期徒刑三年。 

看到法官的判決書,心中暗笑,法官只需要依法判決,懲處犯罪人,不需要當起指導人生的老師,而且分析法官指導人生的邏輯,錯誤荒謬,非常可笑。 

正值壯年、身強體健,不知勉力謀事】 

不是正值壯年、身體不強健的人,也不能侵吞募得的善款,陳在斌的犯罪事實,是侵佔竊取不屬於自己的財物310多萬元,因為這是14歲張姓少年的財物。我們在路上拾到310多萬元,不報警交给警察,據為己有,也觸犯同樣的法律,侵佔竊取不屬於自己的財物,可以被起訴判刑。任何成年人、 年邁老人、坐輪椅的病人,20歲不是壯年的少年人,通通犯罪。 

不知勉力謀事,依循正途以獲取一己所需財物】 

任何人都不得侵佔竊取不屬於自己的財物, 不管你是以獲取一己所需財物、 以獲取吃喝玩樂所需財物、 以獲取旅遊國外所需財物、 以獲取兒子上學所需財物、 以獲取獨立建國所需財物, 和一己所需非一己所需毫無關係。他人的、 政府的、 路上的財物都不屬於自己,不能佔有。 

好的判決書應該簡單明瞭,說明犯罪事實,法條依據,判刑決定,而不是好為人師,洋洋灑灑的作文比賽。這件犯案的判決書最理想是: 

「犯罪人陳在斌侵佔網站募得的善款310多萬元,依據中華民國刑法336條,侵佔公務上公益上所持有之物,判處有期徒刑三年」。和案情相關的資料另外存檔,將來可以開案查閱,但是判決書要簡單明瞭,樹立司法威信,無需囉哩叭唆。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s