要注射AZ疫苗嗎? | 郭譽申

台灣買了AZ疫苗,首批11.7萬劑在三月初抵台,第二批19.9萬劑四月初抵台。由於只買到這麼少疫苗,政府起初只開放部份醫護人員約20萬人注射疫苗,然而注射卻很不踴躍,到三月底止僅有1萬多人注射疫苗,政府於是自4月6日起擴大醫護人員注射疫苗的範圍達到約42萬人。看來政府未來還會擴大開放更多民眾注射疫苗,我們要注射AZ疫苗嗎?

新型冠狀病毒(COVID-19)擴散全球,已經造成1.3億人確診染疫,290萬人死亡。顯然只有普遍注射疫苗才能消滅病毒,或至少阻止病毒的繼續擴散。雖然台灣至今幾乎沒有疫情,為了未來能安全開放的與世界交流,台灣人是應該普遍注射疫苗。問題是台灣人應該普遍注射AZ疫苗嗎?還是其他疫苗?

AZ疫苗在歐盟施打後出現一些血栓病例,造成部份歐盟國家暫停施打,其中部份國家後來又決定繼續施打。這些狀況顯示,AZ疫苗確是有可能造成血栓,雖然機率相當低。血栓嚴重可能致命,未必比新冠肺炎容易治療,因此不可等閒視之。注射AZ疫苗有造成血栓的風險,人們應該注射AZ疫苗嗎?

這是一個公衛問題,也是一個簡單的數學問題,目標是降低罹患新冠肺炎以及血栓的風險或機率。只有兩種可能決策:注射AZ疫苗和不注射AZ疫苗。注射AZ疫苗的風險就是注射AZ疫苗造成血栓的機率(假設AZ疫苗能完全避免染疫);而不注射AZ疫苗的風險則是不注射疫苗而被傳染新冠肺炎的機率。

我們應該兩害相權取其輕,選擇風險較低的決策。即比較注射AZ疫苗造成血栓的機率和不注射疫苗而被傳染新冠肺炎的機率,若前者較低,則應該注射AZ疫苗;若後者較低,則不應該注射AZ疫苗。注意後者,即不注射疫苗而被傳染新冠肺炎的機率,在各地方不同。譬如,在歐洲,後者相當大,比前者大,因此應該注射AZ疫苗。在台灣,後者很接近零,比前者小,因此不應該注射AZ疫苗。

以上的分析假設您待在台灣沒出國,若您最近要去歐美疫情嚴重的國家,則不注射疫苗而被傳染新冠肺炎的機率會升高到在當地染疫的機率,高於注射AZ疫苗造成血栓的機率,因此您應該注射AZ疫苗。台灣人需要出國的,總是少數;大多數不需要出國的則不應該注射AZ疫苗。

是否要注射AZ疫苗是簡單的數學問題,至今有資格注射AZ疫苗的醫護人員大多拒絕注射,是明智的,可以避免罹患血栓的風險。反之,政府鼓吹注射AZ疫苗則是錯誤的,幾乎沒有染疫風險的民眾可能因此罹患血栓,是自找麻煩,萬一血栓厲害會致命啊!

政府已買進AZ疫苗,不使用就是浪費公帑(據說疫苗的效期很有限),因此大力鼓吹民眾注射AZ疫苗。但是這是錯誤的政策,只是求政治上卸責。台灣幾乎沒有疫情,台灣人沒理由注射風險較高的AZ疫苗。政府應該購買其他風險較低的疫苗才符合民眾的安全需要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s