太魯閣號撞工程車的深層檢討 | 郭譽申

太魯閣號撞上滑落火車軌道的工程車,造成50人死、約150人傷的重大意外,讓台灣這幾天都籠罩在悲戚的氣氛中。表面上看,意外的原因是工程車司機李義祥沒拉上手煞車或手煞車失靈,或者他根本不該停車在可能滑坡的地方。不過這些只是直接原因,背後其實頗有一些系統性因素導致了這些直接原因,進而造成這次的重大意外。

李義祥不僅是工程車司機,還是工程公司負責人,曾承包多項台鐵的工程,但是過去的記錄相當差。他曾因違反《採購法》,被政府列為拒絕往來戶;也曾意圖詐領工程款,在今年2月被依偽造文書罪判刑6月,可易科罰金18萬元。台鐵為何讓記錄這様差的公司承包多項工程?是否官商勾結?檢調絕對應該詳查。即使公司承包工程合法,台鐵似乎沒有盡到監督之責,例如沒有要求建立施工圍籬,工程車才會輕易滑落火車軌道。李義祥是意外發生的個人因素,台鐵則是造成意外的系統性原因,系統性原因能解決才能排除不適任的個人。

台鐵是交通部的下屬機關,長期負有政策任務,因此不像私人企業能充分反映其成本和效益,是其難處。然而台鐵長年虧損,問題重重,早已人所共知。2018年10月,宜蘭線的普悠瑪列車高速出軌,造成18名乘客死亡、200多人輕重傷。至今不過兩年半,又發生死傷更多的重大事故。蔡政府執政5年,卻對台鐵的管理毫無改善作為,絕對難辭其咎。

蔡政府2016年上任不久就提出8年8800億的前瞻基礎建設計畫,其中不少投資於台鐵的路線擴充和硬體改善,卻忽略管理和安全,是搞錯了方向。譬如,台鐵的局長已懸缺近3個月,由交通部的次長兼任。沒有專任的首長,何能整頓老舊不堪的台鐵?交通部長林佳龍辯稱,局長懸缺是因為希望找到一個好的局長來接續改革。然而前任局長是屆齡退休,其去職是可預期的,為何不及早物色人選?此外,前任局長是屆齡退休的前兩年才擔任局長,其改革的進取心難免令人置疑。為何不找一個五十多歲仍有晉升企圖心的人擔任局長?

媒體披露交通部長林佳龍已口頭請辭,負起政治責任。筆者相信,等事故處理告一段落,他確會去職,負起政治責任。但是又如何?台灣完全是選舉政治,選票比施政重要。林對內閣部長本就興趣不高而更有意台中市長,只要他仍有人氣和選票,他就大有前途。不僅林部長,所有政治人物都一樣,選贏就擁有一切,施政有啥重要?

台灣早已是已開發國家,而島內的物價比多數已開發國家低,因此在國際上具有不錯的競爭力,這其實是以生活的安全換來的。例如,台鐵以犧牲行車安全來壓低票價,水公司以犧牲供水安全來壓低水價(因此最近天不下雨,就要限制供水)等等。而政府重視選舉超過施政,使問題都無解。台灣人活在不安全的環境,只好求神拜佛,祈求災禍別碰巧落在自己頭上啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s