中國公司管理經營世界各國港口 | 盛嘉麟

我估計中國大陸的公司接受世界各國港口管理、經營、開建的契約有幾十處。譬如巴拿馬運河的經營、管理、維修….工作是一家中國香港的公司;澳大利亞有兩三處,希臘、錫蘭、巴基斯坦、伊朗….. 各有一處港口,處於中國公司的手中管理;中國也曾經得標管理美國的港口,911以後美國改變了港口外包的政策。

大多數的原因是本國的港務局已經無法承擔賠錢虧損的狀態,只好交給中國的公司接手,唯有中國的公司有辦法經營、招商,使得港口繁榮起來,有了盈利。譬如希臘最大的港口比雷埃夫斯港,本來虧損不堪,後來交由中遠海運集團營建投資,不久開始賺錢。不久後希臘選出極右翼的金色黎明黨執政,撕毀合約趕走了中遠海運集團,收回國有,又開始虧損不堪。金色黎明黨最後又交給中遠海運集團管理,簽了35年特許經營權協議,現在據說船隻如雲,港務興隆。

因為中國有龐大的全球貿易量及巨大的海運公司,可以指使或影響中國的商船及載運中國貨櫃的商船儘量停靠某個港口,這個港口生意就興隆起來,換成別的國家或公司,可能沒這個本領。

美國當然可以壓迫以色列,趕走中國在海法港的經營契約,但是以色列要考慮趕走中國以後,海法港賺不到錢怎麼辦,美國賠嗎?

譬如巴拿馬運河,巴拿馬收回運河以後仍由原來的美國公司管理,一年繳巴拿馬政府100億美元的運河盈利。巴拿馬運河區(canal zone)原是美國領土,管理巴拿馬運河的美國公司管了百十年成了老爺,高層管理人員住的高級洋房,綠草如茵,游泳池、網球場,旅行出差,享盡帝國主義的奢華,運河歸還巴拿馬之後帝國主義的奢華不改,一年只能繳巴拿馬政府100億美元的運河盈利。

後來巴拿馬開始公開招標,公開招標的意思就是能上繳運河盈利最多的公司得標,李嘉誠的和記黃埔得標,並在1997年起開始營運,李嘉誠的和記黃埔上繳運河盈利,我記得一開始就是美國公司的兩倍,200億美元。美國當時以國家安全的理由幾乎與巴拿馬開戰,巴拿馬年青人警告美國,不交出管理權就要在運河區打游擊戰,中斷運河交通。巴拿馬政府不可能放棄李嘉誠和記黃埔上繳的巨額利差,美國才終於交出運河管理權。

以上只是憑記憶粗略的概念,若要詳盡精確的分析,需要收集大量資料,整理出邏輯,現在沒時間做。

巴拿馬運河

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s