帶頭抵制新疆棉花的BCI是誰? | 鄭可漢

近日,服裝企業H&M早前發佈的一則有關中國新疆棉花的聲明在社交媒體上引發巨大爭議。被H&M在聲明中拿來當作「權威」的BCI,卻在有關新疆棉花的問題上自己反覆「打臉」(參見《新疆棉花不吃這一套》)。帶頭抵制新疆棉花的BCI到底是誰?為什麼盯上了新疆棉花?它的背後是誰?

BCI全稱為「良好棉花發展協會」(Better Cotton Initiative),是2009年成立於瑞士日內瓦的一家全球性非盈利的國際性會員組織。這個組織的初衷是希望農民能學會有效用水、保護環境、減少化學物質的使用,提倡「體面勞動」等。截至2020年5月初,BCI全球會員數已達到1953家。其中不乏國際知名一流品牌。作為棉花產業中的NGO(非政府組織),BCI的實際工作更像是認證機構。隨著與之合作的品牌越來越多,影響力越來越大,是否可以拿到BCI的「認可牌照」,會直接影響服裝企業在國際上的銷量。這也就解釋了為什麼此次BCI帶頭對新疆棉花進行攻擊,會引發眾多國際服裝品牌的「跟風」。

但實際上,BCI既不控制產能,也不掌握技術,更不接觸市場,為什麼依舊可以在棉花界有著舉足輕重的地位?又為何要對新疆棉花「潑髒水」?很重要的一個原因就是,BCI已經從原本的非盈利組織,變成了謀求盈利的組織,而BCI背後的「金主」之一正是美國國際開發署(USAID)。2016年,BCI收到了美國國際開發署(USAID)100萬美元的資金資助。按BCI自己的說法,這筆資助極大的推進了他們後面三年的增長。

美國國際開發署(USAID),自稱是貫徹美國外交政策、支援非軍事項目的獨立機構。但中國現代國際關係研究院曾指出,USAID是美國實施對外民主滲透的最主要機構,他們擅長通過資助非政府組織(如BCI),進入目標國家的政治進程。有網友調侃,接受USAID資助的BCI要的不再是可持續發展,而是可持續收錢。

早在2020年9月,特朗普政府就曾以所謂「強制勞動」為藉口,禁止進口所有來自新疆的棉花、番茄產品。在拜登政府上任後的1月14日,更是變本加厲擴大制裁覆蓋面到全新疆的所有棉花和番茄。

於是,有不少網友提出疑問,為什麼攻擊的對象是新疆的棉花,而不是哈密瓜?大盤雞?主要原因之一就是,中國在棉花領域的發展正在威脅美國的國際定價權。而新疆棉花又是中國棉花生產的主力軍,因此成為被攻擊的對象。在2020/2021年度,中國棉花產量約595萬噸,其中新疆棉花產量520萬噸,占國內產量比重約87%,全世界的20%。據新華視點報導,中國現在已經是全球第二大棉花生產國。美國利用BCI的認證切斷新疆棉花的出口外貿渠道,從根本上還是想用人權來打利益戰。

但西方社會沒想到,中國人不吃這一套!就如中國外交部發言人華春瑩在25日例行記者會上所說,現在的中國老百姓不允許一些外國人一邊吃著中國的飯,一邊砸著中國的碗。有關新疆地區「強迫勞動」的指責,完全是個別反華勢力炮製的惡意謊言,目的是抹黑中國形象,破壞新疆安全穩定,阻礙中國的發展。難怪有網友評論:什麼人權問題,都是藉口!不論是企業、機構還是國家,都在顛倒黑白。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s