中國外交官怒嗆美國的底氣何來? | 謝芷生

弱小者面對強大者,受到委屈與霸凌時只能忍氣吞聲、逆來順受,而不敢反抗,也無力反抗。尤其當自己的生存權掌控在別人手裡時,更是如此。這對個人如此,對國家民族亦然。你嘗過這種滋味嗎?或許你出身在一個富有家庭裡,求學、求職又一帆風順,那麼你算是天之驕子了,或不知人間有疾苦。

然而作為一個貧弱國家的國民,即使你在自己社會裡春風得意,趾高氣揚,但當你走進國際社會,必須接觸不同國家,不同民族時,別人衡量你,評價你的,就不只是你的個人條件了。此時你所來自的國家社會,在別人心目中的分量,就成了別人評價你的主要依據了。即使你的個人條件再好,但你所來自的國家社會,在國際上卻毫無地位,甚至受人歧視,你仍然會抬不起頭來,甚至不敢平視對方。在國外生活過的人,都會有此體會。這也是海外華僑,華人特別關心祖國,熱愛祖國,希望她發展強大的緣故。

中國自鴉片戰爭失敗後,就一直受到列強的欺凌壓迫。將近兩百年來,我們什麼苦沒吃過,什麼氣沒受過?這不是高高在上的洋人所能理解,所能體會的。什麼叫次殖民地?孫中山先生在三民主義中說得很清楚,我們的前輩就經歷過這樣的處境。他們為國家民族的生存發展,爭取與洋人平起平坐的地位,前仆後繼,不屈不撓。國家得以倖存至今,且茁壯發展,我們不能忘記前人的犧牲奉獻,更應想想自己能為國家民族,子孫後代做些什麼。

大陸中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與國務委員兼外長王毅受美國邀請,於3月18–19日到阿拉斯加安克雷奇與美國國務卿布林肯、國安顧問蘇利文會談。這分明是美國精心安排設計的鴻門宴,充滿機關,充滿算計。阿拉斯加的冬天固然冷不可擋,但室內的會談現場,其氛圍比外頭還要冷。美國人為了給中國人下馬威,竟連三餐都不提供,逼著客人不得不以泡麵果腹。美國人害怕霸權地位為中國所奪,竟嚇破了膽、嚇昏了頭,連最起碼的國際禮儀,待客之道都忘記了。但這絲毫侮辱不到中國人,只暴露了他們至今還未充分進化。希望下次再舉行類似會談時,還是安排在中國吧!讓他們學習學習中國人的待客之道。

「明知山有虎,偏向山中行」。面對美國設下的鴻門宴,中國客人慨然應約赴會。他們在會場中進退有據,表現出泱泱大國外交官的風範。正如美國人所說的,「該合作時合作,該對抗時對抗」。中國外交官的態度,是隨美國人態度的變化而變化的,隨時應變調節。既然是客人,以中國人的文明與禮教,本不至在言辭中擦出火花來,但美國人欺人太甚,挑釁在先,擺出一副先聲奪人,要教訓人的架勢。難道中國人千里迢迢趕到天寒地凍的阿拉斯加,是來聽訓的嗎?就憑著一點即將沒落的霸權,還有多少剩餘價值呢?還敢拿來欺負人、侮辱人。這算哪門子的待客之道啊?當然要以其人之道還治其人了。

若問楊潔篪與王毅的底氣哪裡來,除了中國人天生的硬骨頭外,主要還是因為今日國家已經強大,再不容洋人任意打壓欺負了。再加上有全國人民與全世界正義人士的相挺,這就是底氣最大的來源。更何況美國正試圖聯合世界反華勢力,借涉疆、涉港和涉台問題,無端造謠攻擊中國,干涉中國內政。若不予強硬反擊,將予疆獨、港獨和台獨錯誤訊息,助長他們的氣焰。我們必須讓有游離、叛亂傾向的人看清,今日的中國已不容國際反華勢力任意挑撥分化了,他們已不再能作為反叛者的靠山。                           

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s