時事漫談3/24/2021 | 鄭可漢

跳脫台灣島心,放眼中原、世界。「天山放歌—新疆各族人民幸福生活」主題攝影展;中國對歐盟以涉疆事務為由對中方個人和實體施加制裁進行反制裁;西藏保護「中華水塔」讓一江清水向東流;美國民調:25%美國人目睹亞裔因疫情遭怪罪;拉夫羅夫:中俄關係處於歷史最好水平,西方制裁違逆歷史潮流。

「天山放歌—新疆各族人民幸福生活」主題攝影展

3月22日,「天山放歌—新疆各族人民幸福生活」主題攝影展覽在中國文藝家之家展覽館開幕,本次攝影展將持續至3月31日。40年來,新疆維吾爾族的人口從550萬增長到了1280萬,人均壽命從30歲提高到了72歲,包括維吾爾族在內的新疆各族民眾,依法享有中國憲法和法律賦予的各項權利。中國新疆地區各族人民享有穩定、安全、發展、進步,這是最為成功的人權故事之一。

中國對歐盟以涉疆事務為由對中方個人和實體施加制裁進行反制裁

22日晚間,中國外交部宣佈,決定對歐方嚴重損害中方主權和利益、惡意傳播謊言和虛假信息的10名人員和4個實體實施制裁,以對歐盟以涉疆事務為由對中方個人和實體施加制裁進行反制。在外交部公佈的制裁名單上,排在首位的是歐洲議會議員彼蒂科菲爾,他最近曾多次無端攻擊中國的新疆政策,並以此為由鼓動對中國官員的制裁和阻撓中歐全面投資協定。

中方的制裁並非「沒有牙齒的老虎」,打的是彼蒂科菲爾這些政客背後的利益鏈條,「更多針對的是金主」。一旦被制裁,很多黨派和企業都會停止與他們的合作,甚至把他們拋棄。這也是中方一個「殺雞儆猴」的舉動,意在提醒其他歐美反華政客,制裁這種「大國遊戲」不僅歐美會玩,中國也會玩,倘若他們再進一步損害中國利益,中國也會毫不猶豫地加長這份清單。

西藏保護「中華水塔」讓一江清水向東流

西藏阿里地區的拉布拉冰川,自有「世界屋脊」之稱的西藏流出,孕育了亞洲10多條大江大河,湖泊數量超過1500個,被譽為「亞洲水塔」、「中華水塔」。近年來,西藏不斷推進生態安全屏障保護與建設,守護「中華水塔」,確保「一江清水向東流」。

美國民調:25%美國人目睹亞裔因疫情遭怪罪

綜合報導,美國亞特蘭大按摩店槍擊案引發全美反仇視亞裔的抗議。然而,針對亞裔的仇恨犯罪案件仍在頻繁發生,美媒公佈的一份民調顯示,在最近幾週內,四分之一的美國人曾目睹有人把新冠疫情怪罪到亞裔身上。 

拉夫羅夫:中俄關係處於歷史最好水平,西方制裁違逆歷史潮流

俄羅斯外長拉夫羅夫在開啟對中國的訪問前,接受了中國媒體的聯合採訪。今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20週年,拉夫羅夫表示,當前,中俄關係處於歷史最好水平,這一條約具有里程碑意義,雙方已商定將條約延期,並賦予其新的時代內涵。

拉夫羅夫說,當前美國等西方國家已經拋棄了傳統的外交禮節和處事方式,動輒使用制裁已經成為它們在國際事務中的慣常手段,但是它們應該清楚,對俄羅斯和中國搞制裁是不明智的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s