大陸要把鐵公路修到臺灣去 | 謝芷生

最近傳出,有基建「狂魔」之稱的大陸,要建設福建平潭至臺灣新竹,轉臺北的高鐵與公路。許多人將其視為一則笑話,或純為政治宣傳。因技術難度太高,而政治阻力更大。其實比較令人關心的還是政治阻力。

就技術層面而言,鑒於大陸在最近十年之間就建成了十座跨海大橋。其中於2018年建成的港珠澳大橋就長達55公里了,雖然比平潭至新竹所需122公里長的海底隧道, 還短了一半有餘,但前者建設在先,遇到的許多技術難關都屬初次,國內外幾無可借鑒之處,但在中國工人與技術人員的智慧與毅力下,都一一攻克了。臺灣海峽雖長得多,海底地質結構也不盡相同,但我們對中國工人與技術人員仍充滿信心,希望使海峽天塹變通途,臺灣與大陸母體能緊密相連,不再孤懸海外。

筆者有幸親自見識過大陸的幾處偉大工程。最早見識到的,是1973年隨歐洲保釣團到南京時,參觀過的南京長江大橋。這是繼武漢長江大橋與重慶長江大橋之後,於1968年建成的第三座長江大橋。與前兩座不同的是,南京長江大橋從設計到施工都是由中國人自己完成的,而且比前兩座跨度要長,當時堪稱中國最長的橋樑了。橋墩上還刻有毛澤東主席的語錄,印象特別深刻。

第二個見識到的,是上海的洋山港,是朋友開車帶我去的。可惜當時天色已晚,無法完全看清楚。第三個見識到的,是隨奧地利和統會乘從青海西寧到西藏拉薩的鐵路,全長1968 千米,全線平均高度在海拔4000米以上。其中最高處是唐古喇山埡口,高達5027米。有人需帶氧氣罩,甚至有嘔吐者,因此去前最好先檢查身體。第五個見識到的,是約三年前從深圳去香港,經過的港珠澳大橋了。

由於曾見識過大陸這多偉大工程,因此對大陸工人與技術人員的智慧與能力充滿信心。只要大陸有決心把鐵公路修到臺灣,他們一定能辦到。一個有膽魄,要通過一帶一路連結五洲四海的國家,建個122 公里的海底隧道,豈能難得住?

早在2004年就聽說過,大陸要將鐵公路修到臺灣去。希望兩岸實現統一的人,無不翹首以待。現在大陸又再度公開提出,看來他們不但有決心,而且也有把握了。筆者印象,大陸做事一向不隨便誇口,若非有決心,又有把握,是不會公開提出來的。

最近兩岸關係轉趨緊張,海峽天空與海面火藥味似乎越來越濃了。中斷已久的內戰會否再度打響?這是絕對需要避免的。民進黨既然不肯承認兩岸同屬一中,當然就不會承認兩岸仍處於內戰狀態了。筆者一向主張,只要尚有一線希望,就不可放棄和平統一。但現在既然要修築海底隧道,迫於時間,大陸會否實施武統呢?

其實反分裂國家法第八條,並未提及「武統」字樣, 而是規定,得以非和平方式,及其他必要措施捍衛領土主權完整。這就有彈性多了。例如可通過禁止特定商品進入大陸,終止ECFA,禁止能源等材料 進入臺灣,吸收臺灣高端人才至大陸,迫使邦交國選邊站,甚至全面禁運等手段。總之務必避免開火。

其實開通連接兩岸的隧道也是絕妙辦法。台獨分子有權利反對海底隧道嗎?既然臺灣與大陸,依兩岸憲法與國際法都同屬一中,還有誰能反對呢?西方反華勢力能強行阻止嗎?那就試試看吧!         

2035年以前將建成直達臺灣省的高鐵路線

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s