兩岸各有問題,邁向解決? | Friedrich Wang

蔣經國時代的國宅政策,造福了百萬民眾,讓80-90年代的房價在可控的範圍之內。但是自90年代中期以後,台灣政治結構基本上就是政黨與財團共治的情況,各種重大的民生措施,包括房地、醫療、保險、甚至能源等等都落入財團之手。李登輝時代稱為『國營事業民營化』,陳水扁時代『二次金改』,甚至連馬英九時代的『黨產歸零』…..等等,都是這個思維下的產物。大量原本該屬於人民的財產、利權,都落入百分之一的人手中。

未來還有機會挽回嗎?一定程度上這也是80年代後期新自由主義下的產物,或者說是全球化的趨勢,所以很難改變。所謂的國家與財團已經利益共生,難分難解,除非發生革命,血流千里,世界動盪。但是,這樣誰又願意看到呢?

『中國模式』是否是解藥?中國這40多年的發展經驗,是摸著石頭過河而來,未來是否是個所謂的模式,還在未定之天,必須觀察。中國大陸依舊有貧富差距過大,南北之間的區域發展不平衡的現象。未來中國共產黨面對的挑戰仍很艱鉅,在習時代的中葉之後將會更凸顯出來。中國擁有龐大的官僚群體與基層組織來執行黨的政策,但是其官僚腐敗問題仍然存在。中國大陸未來在各種體制上還有演變的空間,但其過程必須是平和的。

有人認為我對台灣前途不樂觀,這不準確。其實嚴格來說,我對台灣前途的看法持平,這裡是指對於人民生活水平的部分。即使兩岸在未來逐步邁向統一,台灣人總體的生活水平不至於下降,甚至還可望提升。台灣的社會與產業結構已經固化,就如上述一般,所以問題是出在內部而非外在。兩岸問題的解決,反而可以讓台灣人的注意力放在內部的各種問題上。

目前看起來,兩岸問題似乎無解。但實際上,中國大陸的優勢不減,甚至與日俱增。台灣經濟的框架捏在大陸手上,這是無法改變的。習時代的後期,也就是2022之後,也許就是一個解決的開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s