絕對人口數量的重要性 | 盛嘉麟

記得電影「坦克大決戰」的主題曲,雄壯有力的納粹軍歌,加上電影情節,都很感人。但是坦克部隊將領們看到入伍年輕新兵時說到too many boys的對話,說明了絕對人口數量對強大國家的重要及德國的窘境。

再精英強悍的德國、日本,當時只有五、六千萬人口,最後都掩蓋不了絕對人口數量不足,力不從心,最終戰敗瓦解。因為蘇聯、美國當時都是兩億級人口的國家,擁有絕對人口數量的優勢。

我正在研究未來中國對抗美國之役,中國具有超過美國的絕對人口數量的優勢。二戰時代一、兩億人口的國家,支撐軍隊、煤鐵石油、坦克大炮、軍艦飛機、簡單工業,就足以撐起一個強大國家。而現在廿一世紀,除了維持二戰時代的傳統領域,強大國家需要同時撐起新的領域,科技、軍工、太空、製造、核能源、再生能源、核融、運輸、半導體、網路通訊、超級電腦、人工智能…成百的新領域。如果沒有五億、十億人口的國家,根本玩不起。

現在廿一世紀各國面臨人口老化,出生率降低,年輕人口比例退縮的困境,絕對工作人口數量的優勢更見重要。我研究世界各國,歐盟的德、法、意,英國、日本、俄國…..已經免談,都撐不起一個全方位的強大國家。

最近看到報導,美國的絕對工作人口數量也顯露不足,譬如加州矽谷嚴重依賴中國、印度的高端人力,太空計劃縮減緩慢,製造業回不來,海軍造艦速度緩慢,F35戰機弊端不斷,戰機設計考量不周就是高端人力不足的現象…。

唯有中國,在同樣人口老化,出生率降低,年輕人口比例退縮的困境下,未來仍然能夠維持2~3億的青壯工作人口的絕對數量,支撐起成百的嶄新領域,譬如僅僅太空計劃,月球、火星、太空站、太陽系、小行星….諸多計劃同步進行,這至少是百萬高端人力的投入。美國辦不到,只能玩火星一項,而且只能緩步進行。

中國每年1000萬大學畢業生,其中400萬理工科畢業生,都是高端人力。而且人力礦藏還在繼續開挖。而美國的人力礦藏已經開發殆盡,每年出不了20萬理工科畢業生。

我喜歡楊世光講的話,大意是說除了上述這些領域,航空母艦還在建造,驅逐艦還在下水餃,海水鹽鹼地種植稻米還在研發推廣,世界上沒有大國具備這樣的絕對工作人口數量。另一個可能的國家是印度,這要看他怎麼先從糞坑裡爬出來,站起來。

想到這裡,不得不相信中國國運當頭,推都推不掉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s