行不更名、坐不改姓 | 劉廣華

這兩天的新鮮事是,改名!

報載有日本壽司店推出活動,只要名字跟鮭魚諧音即可享受全桌6人免費;聽起來有趣的活動卻造成匪夷所思的影響;全台竟有近百人真去改名了;只為了一頓免費壽司宴。

劉杯杯還不夠老,還真是第一次聽聞這種新鮮事。

對華人而言,命名是大事;所謂「一命二運三風水,四積陰德五讀書,六名七相八敬神,九交貴人十養生」,名字位居其中,影響人生禍福。

名字通常是父母或直系尊親屬所賜,通常要使用一生,是生命的代號,信息的密碼,更是個人終身的廣告用語。

又有云,「賜子千金,不如賜子一名」;取名講究吉祥如意,陰陽協調,音韻流暢,筆畫要符合「天、地、人、外、總」五格,五行相生,八字相合。

想來,應該人人都喜歡自己名字高大上,沒人想被叫成「龜兒子」,「狗蛋」,「土泥鰍」吧。

姓名當然不是不能改。

如果是主動的,多是希望改好的,還沒聽過改壞的。

像是,個人有因為自己姓名不雅、不喜歡,甚或是感情、債務、人生想重來,當然更有因為想改運、想發財的種種因素而主動改名。

歷史上也有因為民族融合、避禍、或帝王獎勵等文化、政治因素而改名的。

像是南北朝北魏拓跋氏為了漢化,要求胡人改姓,如皇族拓跋氏改「元」姓、步六孤改「陸」姓、賀賴氏改「賀」姓、獨孤改「劉」姓;夯不啷噹一共改了118個姓。

春秋時陳國公子陳完,為了避禍逃難,就改姓為「田」,因為古音「陳」、「田」同音;清末民國初年,滿人為了避禍,很多姓愛新覺羅的,就多改為「金、羅、肇、范、關、鄂、趙」;瓜爾佳氏則改為「石、鮑、郭、果、蘇、葉」等姓。

唐朝喜歡給功臣賜姓「李」,平定安史之亂的唐朝大將河東節度使李光弼原是契丹人,就被賜姓為「李」;明末反清民族英雄鄭成功也曾被賜姓為「朱」,一度名叫朱成功;鄭和也是啊,原來叫做馬三保。

當然也有因為懲罰的目的而改人家姓名的。

像是,南朝齊武帝時蕭子響叛亂失敗,不但被殺,之後還賜姓「蛸」,說人家是蜘蛛;唐玄宗為了報復也把叛服無常的竇懷貞改姓為「毒」。

清朝乾隆皇帝討厭太監,曾經說:

「明亡,不亡於流賊,而亡於宦官。」

所以在乾隆年間,為了防杜太監涉政、干政,乾隆還把太監都改了「秦、趙、高」三姓,提醒太監不要像秦朝時指鹿為馬的宦官趙高一樣亂政。

華人喜歡說,「行不更名,坐不改姓」,以表示自己開大門、走大路,堂堂正正,行為磊落;真不得已非改姓名不可了,總還是有個說得過去的原因。

當然,時代變了,願意把名字改成「土蛋」或是「大鵰」都是個人自由,而且台灣戶政單位允許每個人都可以改名3次,還是可以後悔的。

像劉杯杯最近就在考慮,要不要把姓名中間那一個字改成「德」,以彰顯劉杯杯是個有道德的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s