超級沙塵暴,不是起源於大陸 | 鄭可漢

這兩天台灣空氣品質不佳,媒體說是大陸北方強大的沙塵暴吹過來了。這話不算錯,但是不精確,不知道是否有意陷害大陸。這場超級沙塵暴,不是起源於河北內蒙古老地方,而是來自大陸的鄰國蒙古國(外蒙古)。

天感覺好像產生了時空錯亂,又回到了2009年:北京依舊在刮沙塵暴,影院依舊在放阿凡達,A股還是3000多點……。
嗯,想得倒美,房價能回到2009年就好了。

倒是說明了一個問題,現在的北京,沙塵暴確實不多了。但不少北京朋友很疑惑,過去幾年,我們環保這麼努力,我們種了這麼多樹,這到底怎麼了?怎麼一來就是一場10年來最強、範圍最廣的沙塵暴?其實也錯怪了三北防護林,因為這場超級沙塵暴,不是國產,而是進口—不是起源於河北內蒙古老地方,而是來自鄰國的蒙古國。

天災之後,也有讓人啼笑皆非的鬧劇。比如,在韓國,各大媒體第一時間的報導是:「源自中國沙塵暴,3月16日將襲擊韓國。」韓國氣象廳也是這樣表述的。《韓國經濟》一篇文章的標題,則是「連續一週霧霾,再加上中國的沙塵暴,韓國空氣質量達到最差」。
請注意,沙塵暴「來自中國」,極力凸顯了「中國的惡劣影響」。嗯,看來在這些韓國人眼裡,蒙古國都是屬於中國了。

真要講究生態文明,統籌山水林田湖草沙。最重要的一個舉措,別濫採濫挖,保護環境多種樹。北京自古春季多風沙,過去幾年,沙塵暴其實真變少了,什麼原因?還不是中國人更注重環保了,種下了全世界最多的樹。

更要理性看待沙塵暴,別總想消滅它,我們人類消滅不了。作為一種存在了幾十億年的自然現象,沙塵暴也不是一點好處都沒有。沙塵把陸地的營養物質遷移到海洋,讓海洋生物得以生存,在遷徙的過程當中,多少還可以中和一下空氣中的酸雨……

指責不解決問題,重要的是伸出手幫助。我們嚴厲譴責蒙古國破壞了我們的藍天,這有用嗎?那還不如想辦法幫蒙古國保護環境,避免濫採濫挖。必須看到,過去幾十年,也有大批日本、韓國朋友來中國種樹,因為這是守護我們人類共同的家園,國家有邊界,大氣可沒有祖國。

蒙古國的超級沙塵暴

對比強烈!實地拍攝北京「由黃轉藍」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s