兩岸心結形成的根源 | 謝芷生

統計資料顯示,兩蔣時代臺灣有90%以上的人認同自己是中國人。經李登輝、陳水扁、馬英九到蔡英文執政後,即一路下滑,每況愈下。到現在據說只有3%的人還承認自己是中國人了。這顯示居住在臺灣島上的人,與大陸母體間的心靈距離越來越遠了。這是怎麼造成的呢?

臺灣有獨特的戰略地位,自清末即引起國際強權的覬覦,並試圖強佔。其採取的主要手段,即挑撥臺灣與大陸母體間的關係,而日本殖民臺灣期間當然更變本加厲。不過影響最大的還是國民黨的反共教育。

1949年國民黨敗退臺灣後,雖同為中國人,但因國共兩黨的裂痕自1927年「412政變」後,就不曾真正彌合過。雖經1936年12月西安事變後,國共曾一度達成「抗日民族統一戰線」,但在整個抗日戰爭中,都貌合神離,齟齬不斷。較為人知者,如1941年的「皖南事變」;1943年5月共產國際宣告解散後,國民黨對解放區發動的反共輿論戰和武裝挑釁等。1949年國民黨在內戰中失去了大陸的江山和政權後,更懷恨在心。年齡稍長,來自臺灣的人都會記得,國民黨當年是如何在人民中間宣傳反共、仇共思想的。他們一方面極力醜化大陸,一方面又大力宣傳美式民主的優越性。致令臺灣人自小就形成了根深蒂固的反共與親美思想。今日兩岸間心結的形成,其始作俑者即為國民黨。

如今的台獨分子中絕大部分並不真正瞭解大陸狀況,一般都是人云亦云,盲目反共。若問究竟反什麼,回答的大概就是從小被國民黨洗腦、灌輸的那套反共八股了。當然也有部分人是因受前輩戀日情結影響,而產生反中思想的。

國民黨敗退臺灣後,在蔣氏父子痛定思痛,勵精圖治下,在經濟上取得了相當成就,甚至一度位居「亞洲四小龍」之冠。在大陸改革開放前,臺灣的生活水平確曾長期高於大陸。因此有些短視或犯有井底之蛙、夜郎自大毛病者,就看不起大陸了。這也是臺灣與大陸形成心結的一個原因。

大陸改革開放後,尤其是近幾年飛速地追趕上來,甚至有超越臺灣之勢。甭說台獨分子,就連筆者也感吃驚。崛起的大陸的一個目標是收復臺灣,難免造成部份臺灣人不喜歡大陸。

其實不論臺灣人喜不喜歡中國,承不承認自己是中國人,都無法改變臺灣是中國的一部分。這就如同我居住在親戚的房子裡,中間漸漸與親戚的關係變壞了,甚至到了要脫離親戚關係的地步。此時我唯一能選擇的途徑就是搬離親戚的住房,卻不能鵲巢鳩佔,將親戚的住房據為己有。這是最基本的法律概念,全球皆然。或許有人會問,房子明明是我住的,為什麼親戚有權將我趕走呢?這就牽涉到私法上的所有權問題了。

由於產生和發展較晚,公法上的許多概念都源自於私法。而主權的概念即源自於私法中的所有權。雖一公一私,但其原理卻是相通的。筆者不久前在拙文中,已就臺灣主權屬於中國做了說明,就不再重複了。既然臺灣屬於中國,不願繼續做中國人的臺灣人,唯一的選擇就只好自行搬走了。

台獨若繼續走與大陸交惡對抗的道路,實乃愚不可及。因臺灣脫離大陸母體根本無法生存,即使勉強存活,也會十分艱辛。現在大陸只「牛刀小試」地停止了鳳梨進口,臺灣內部就已亂成一鍋粥了。若再擴及其他項目,情況將更不堪設想。另一方面,大陸仍欲爭取臺灣民心,實現兩岸和平統一,就應該針對臺胞心結形成的根源,對症下藥,治病救人。        

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s