「愛國者治港」面面觀 | 郭譽申

大陸的第十三屆全國人民代表大會第四次會議幾天前剛結束。這次會議最受外界矚目的是通過了《關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,被外界稱為《愛國者治港法案》。這個法案授權人民代表大會常務委員會修改香港的選舉相關法律,主要是設立候選人資格審查委員會,負責審查並確認各項選舉的候選人的資格,確保候選人資格符合《香港基本法》、《香港國安法》等相關法律的規定,即符合所謂的「愛國愛港」要求。

《愛國者治港法案》一通過,美國、歐盟、英國、澳洲、日本、台灣等等的批評譴責聲浪如排山倒海而出,抨擊中國此舉損害香港的民主和自治。反中者若真在乎民主,就應該尊重大陸的國會全國人大所代表的14億民意(2,895票贊成、0票反對、1票棄權)。香港的高度自治自始就是由全國人大所制定的《香港基本法》規定的,全國人大自然有權適度修改相關法律。「愛國者治港」雖然排除少數香港人的被選舉權,仍然符合「港人治港」。

正常的國家或地區實行選舉民主,不會設立候選人資格審查委員會,來審查並確認候選人符合「愛國愛鄉」。因此大陸人大通過的《愛國者治港法案》讓人覺得突兀。然而香港本就不是一個正常的地區,而是一個過去的殖民地。「反送中」運動時,很多香港人舉著美國、英國國旗反對中國和香港政府,顯示很多香港人確是愛美國、英國超過愛中國。正常的國家或地區自然會「愛國愛鄉」,不需要候選人資格審查,但是香港並不正常,只好設立候選人資格審查委員會。其實,國家的公職人員,包括官員和民意代表,應該愛國,根本是天經地義的。「愛國者治港」有什麼錯?

大陸要實施「愛國者治港」是情非得已。假使反中者選上香港行政長官以及多數的立法會議員,在美、英的鼓動之下,民粹化的香港極可能走上獨立之路。然而中國人絕不可能接受香港獨立,中國因鴉片戰爭戰敗割讓香港給英國,經過超過150年才終於收復,怎可能接受再次喪失香港?為了避免出現不可能接受的香港獨立,大陸實施「愛國者治港」是未雨綢繆的明智之舉。

香港的「反送中」運動大約始於兩年前,造成暴力衝突、社會動盪、經濟不振,至今沒有完全復原。大陸因此制定《香港國安法》和《愛國者治港法案》,而港府持續逮捕控訴涉嫌違法的香港民眾。香港淪落這樣處境是咎由自取。香港人與大陸人的意識形態差距巨大,卻常自以為優越,其訴求自然無法得到大陸人的認同;而部份香港人聯美、英反中,更觸犯中國民族主義的大忌,怎可能有好結果?

部份香港人因為暴力活動或違反《香港國安法》,被追究法律責任。美、英和一些相關國家聲稱,為了支持香港民主,願意接受香港人的移民。不過這些國家似乎仍要求港人移民須達到特定的財力門檻,因此這些國家的接受港人移民,其實是為了自身利益,而非什麼香港民主。香港人不過是被美、英利用來擾亂中國發展的工具,可惜很多香港人始終看不清這一點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s