台灣的半導體危機 | 盛嘉麟

【汽車芯片突然全球缺貨】

汽車芯片是低階的芯片,卻需要極高的良率,因為手機芯片有些微差錯只會影響手機的功能,而汽車芯片若有些微差錯可能影響行車安全,所以汽車芯片是低階工藝,利潤偏低,卻製造嚴謹,所以不是熱門生意。

2020年受到新冠疫情的影響,活動減少,汽車銷量大減,同一時間人們對視頻娛樂的需求激增,線上遠距工作的需求增加,電腦相關產品的銷售快速增加,於是半導體產業減少了汽車芯片的產能,轉而生產工藝較高,利潤豐厚的電腦,視頻及手機芯片。

這時加上美國總統川普粗暴制裁中國,打擊中國半導體的產能,使得中國的汽車芯片生產受到破壞,同時限制在華汽車公司不得向被制裁的中芯國際就地購買汽車芯片,迫使汽車工業轉向台灣、韓國訂購汽車芯片。

更沒想到2021年新冠疫情好轉,汽車銷量回升,世界主要的汽車產業紛紛擴大生產,汽車芯片的需求頓時猛增,汽車產業集體轉向台積電及三星求購汽車芯片。而台積電及三星正在生產工藝較高,利潤豐厚的電腦視頻及手機芯片,一時勻不出生產線大量生產汽車芯片,頓時全球汽車產業因為缺乏汽車芯片而關廠減產,造成全球性汽車芯片短缺的風暴。

【中國歐美都要自製半導體】

全球性汽車芯片的短缺風暴,歐美、日本汽車大廠集體向台灣訂購求援,他們同時警覺到世界 90%芯片的製造過程要依賴台灣,是一個嚴重的瓶頸,已經危及國家安全。美國人工智能國家安全委員會NSCAI及美國半導體協會SIA 都提出報告,建議美國必須在國內製造芯片,不能依賴台灣的產業鏈。於是拜登總統以行政命令,決定聯邦政府出資超過1,000億美金,發展國內完整的芯片產業鏈。

歐盟,尤其是其中的德國,發現芯片的製造程序依賴台灣,危及國家安全,也出資超過1,000億美金,發展建立歐盟的芯片完整的產業鏈。

中國在遭受美國川普總統的打壓制裁之後,痛定思痛,同樣出資超過1,000億美金,決心發展國內完整的芯片產業鏈,並釐定其為國家重要策略,計劃5~10年之內,有中國完全獨立自主完整的芯片產業鏈。

【台積電受外資左右】

受到美國的要脅,2019年台積電決定投資20億美元到美國亞利桑那州設立5奈米芯片製造廠,最近更傳出台積電要在美國建立五、六處芯片廠,完成從晶圓、設計、製造、測試、封裝所有工序的美國產業鏈。台積電的五萬台灣員工,夙夜匪懈,打造了台積電的輝煌。將來台積電被迫在美國設廠,失去了台灣的特殊工作文化,台積電不可能在美國同樣的開花結果,很可能就此前途終結。

台灣的半導體大廠台積電其實是受制於美國,外國人持股佔78.48%的外資企業,不是真正的台灣企業。外資不但名列董事之列,其靈魂人物張忠謀還時稱自己是美國人,曾呼籲美國不該放掉半導體製造。在緊要狀況下台積電諒不會不顧及美國利益。加上台積電高層或一般員工未被課以國家忠誠之義務,自就難不以個人利害為考量被他國挖角,跳槽韓國三星, 或轉為中國大陸效勞,不乏前例。

【台積電不是護國神山】

台積電是外資企業,美國要他去美國設廠,他就效忠美國,再者台灣當前執政當局,為求美國的保護,凡涉美事務或談判,莫不曲意承歡,自我矮化,難期其在半導體產業的國家利益上堅持維護。所以,即使現在台灣舉國上下,將台積電捧為護國神山,驕寵有加,但真正大難臨頭時 ,是不會保護台灣的。

半導體產業已經提高到攸關國家安全的位置,照此情勢發展下去,世界半導體10年之後必然是中國、美國、歐盟三國鼎立,將來的芯片訂單不再考慮商業競爭的價格,而是各為其國下單,台積電未來不能再悶聲發大財,而是被排擠的小咖。

台積電是世界唯一的企業,為了因應手機競爭,大量投資,瘋狂開發 5, 4, 3, 2 奈米的芯片製造,擁有芯片最高端的製造工藝。華為已經放話要開發5G的雲端手機,把手機的作業運算交给雲端處理,使得未來的雲端手機成為簡單的終端機,不再需要高端工藝的手機芯片。最近任正非放話,華為兩年之內將可芯片脫困,果真如此,台積電的最高端工藝的手機芯片生產投資,可能泡湯。

台積電投資開發的 5, 4, 3, 2 奈米的芯片製造工藝可能已經觸及矽原料的物理極限,石墨烯及其他兩種有可能替代半導體的原料,可以取得更快更穩的電子流動效果,果真如此,如同重新洗牌,台積電優勢盡失。

【台灣半導體一枝獨秀的危機】

台灣對世界貨物出口的44%銷往大陸,其中半導體產品佔了28%。這是台灣出口賺取外匯的龍頭產業,也代表半導體產品嚴重依賴大陸市場,其中台積電利潤的22%來自大陸,目前受到美國脅迫,只得放棄。

台灣的半導體產業幾乎囊括了台大、成大、清華、交大70%的理工畢業生,這是台灣最優秀的人力資源,導致了這許多年來台灣大部份傳統產業停滯不前,乏善可陳。也就是說,台灣的教育,台灣的員工,都為了支撐半導體產業付出代價。

民進黨政府認為汽車芯片全球缺貨,各方有求於台灣,正是台灣的驕傲,有助台灣經貿談判的籌碼,大力內宣,卻不瞭解,估計10年之後,中國、歐盟、美國都會有自己的芯片產業鏈,屆時台灣的台積電及半導體產業就不可能再像過去一樣,惦惦呷三碗,悶聲發大財。

台灣半導體貢獻了台灣GDP的16%,這是極端不平衡的GDP結構,一旦半導體有事,GDP崩塌16%是不可想像的災難,希望政府能未雨綢繆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s