呂秀蓮的「一個中華,兩岸統合」可行嗎? | Friedrich Wang

呂秀蓮日前所提出的「統合論」以及「中華邦聯」概念,其實這幾十年來早就很多人提過了,最近的一次是2010年張亞中、謝大寧等人的兩岸統合學會。兩岸可以比照歐盟進行統合模式嗎?其實仔細檢視就會發現不太可能。

首先,兩岸的分離是內戰的產物。簡單說,原本的一個中國在內戰中未完全統一,導致了兩岸至今對峙的狀態。這與歐盟是天差地別,因為歐盟是20多個原本的主權國家在平等互利的條件下,犧牲部份主權,然後建立組織,逐漸走向今天的歐盟。最有名的就是1993年的馬斯垂克條約。兩岸到今天尚未結束分治與武力對抗,請問要怎麼邁出統合?基本上沒這個條件。

其二,歐洲雖然小國林立,但是大致上就是英、德、法、義,頂多再加個西班牙,這樣五個真正較有影響力的國家。這五國彼此的生活水平、經濟規模,甚至軍力狀態等等都差距不大,所以可以站在平等的地位談統合。現在,台灣的經濟體量只有大陸的4%,如何可能比照這個模式進行?整個框架很難平衡。

其三,歐洲各國的政治體制與意識形態相差不多。英、德、義、西等國都是內閣制,或者說是君主立憲內閣制,而法國是雙首長制。按西方的標準,基本上都是民主代議政治的一種。而意識形態上,都是歐洲基督教文明的成員,有共同信仰以及歷史記憶。現在兩岸政治體制差距極大,台灣的中國文化認同日趨薄弱,要如何站在共同的基礎上走向統合,甚至邦聯,實在可能性很低。

其四,背後有美國因素。這個不必多說了,若這個因素不排除,第一步是不可能邁出的。蔣經國時代台灣或許還有很大程度的自主權,今天當政者對美國俯首聽命的情況下,就不必想了。從大陸方面看,美國因素若繼續控制台灣,那這個統合就包著毒藥;看看香港的情況,是不難理解的。

所以,呂副的「一個中華,兩岸統合,邁向邦聯」,本身設想或許很好,但是可行性其實是很低的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s