藉口 | 劉廣華

知名人物外遇疑雲喧騰了好些天,一時半刻沒有止息的跡象,因為看著明明是實打實的偷吃事件,卻遭當事人辯解為分租的房客、房東關係;於是乎,抨擊者有之,冷嘲熱諷者有之,把一件飲食男女的八卦事件上綱上線到派系鬥爭陰謀論者亦有之。

劉杯杯不是道德警察,亦非完人,自己從小到大各種狗屁倒灶偷雞摸狗不足與外人道也的事情一大堆,哪敢做聖人狀,隨便說三道四?

閉嘴為佳。

《約翰福音》第八章3-11節,耶穌指著被控訴行淫的婦人說:

「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他」。

那塊石頭,劉杯杯是不敢拿的。

同時間,看到媒體將近年來諸多知名人物在類似事件案發之後所用的藉口做了一番整理:

比較老套的是,有政治人物幽會上摩鐵被逮,卻辯稱是「談公事、選民服務」。

有點創意的是,辯說是因為「拉肚子,所以一起上摩鐵」。

有學術素養辯證風格的是,「家人信任我沒有做,沒有原不原諒的問題」。

環保型的說,同一張衛生紙驗出2人DNA是因為「要省省的用」。

油嘴滑舌的說,「不是外遇是巧遇,就咻一下子滑進摩鐵了」。

看著看著,道貌岸然端莊審慎嚴謹自律,不敢隨便批評他人,閉嘴了幾天的劉杯杯,一下子忍不住,不爭氣地笑了!

這些當然都是藉口。

我們使用藉口來合理化(rationalization)我們自己的所作所為,尤其是當這些作為並不符合社會的規範或期許時,我們就會用藉口,或找出理由來告訴別人,也是說服自己,我所做的這一切,都是有道理的。

但也因為前提是「不符合社會的規範或期許」,所以這些藉口,也多是難以讓人信服或難以自圓其說,自欺欺人的說法。

那麼藉口有用嗎?

藉口分兩種,一種是給自己的藉口,另一種是給別人的藉口。

給自己的藉口其實是一種逃避,該做的事沒有做,該負的責任沒有負,其實自己是心知肚明的,但卻找了藉口來合理化自己的行為,提供正當性來原諒自己。

這就是逃避,而逃避於事無補。

給別人的藉口不但是逃避,也是推諉,更是結結實實的說謊。

男子漢大丈夫,敢做敢當,做了就做了;拚得一身剮,皇帝拉下馬,既然敢偷吃就不要怕拉肚子。

臊眉耷眼的說甚麼房東房客,談甚麼居住正義呢?說的沒人信之外,還引來沒完沒了的嘲笑譏諷,當然更是沒用!

那要怎樣才算敢做敢當?

其實,有些外遇先行者已經提供了好的範例。

可以把所有男人都拖下水,說:

「我犯了天下男人都會犯的錯」。

也可以霸道的說:

「我就天生這樣浪漫不羈」。

再不然,就怯生生地說:

「就是大家所想的那樣」。

都行!

像劉杯杯就絕不找藉口;每次週五啤酒夜時,就會苦口婆心的對劉媽媽進行教育:

「啤酒富含維他命B群、菸鹼酸、可溶性纖維、礦物質矽,以及天然的抗氧化劑多酚類,可以預防心臟病、糖尿病、骨質疏鬆,幫助睡眠;要不是為了健康,為了這個家,才不喝哩!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s