美國抹黑中國種族滅絕 | 郭譽申

川普總統卸任前夕,美國國務卿蓬佩奧首先公開炮轟中國政府對維吾爾人犯下「種族滅絕罪」。拜登總統上任後,蓬佩奧的繼任者布林肯聲稱同意蓬佩奧的說法,使這樣的說法幾乎成為新內閣的一致說辭。隨後歐洲、加拿大、澳洲的部份政治人物、國會、媒體等紛紛加入指控中國種族滅絕的行列。這樣的指控有理嗎?或者純屬抹黑中傷?

根據維基百科/種族滅絕,種族滅絕(genocide)或群體滅絕,是指人為的、系統性地、有計劃地對一個或一些種族、民族、宗教或國民團體進行全體性或局部性的屠殺。近代被國際組織定性為種族滅絕的事件包括猶太人大屠殺、希臘種族滅絕、亞美尼亞種族大屠殺、亞述人種族大屠殺、盧安達種族滅絕、斯雷布雷尼察屠殺、印地安大屠殺、日軍在中國的大屠殺等。這些種族滅絕事件幾乎都屠殺了十萬人以上,唯一的例外,斯雷布雷尼察屠殺也殺死了約8千人。中國大陸對待新疆的維吾爾人距離這些種族滅絕案例可太遠了。

大陸反駁種族滅絕的指控,頗有說服力:統計數據顯示,2010-2018年,新疆少數民族人口從1298.6萬人上升至1586.1萬人,增加287.5萬人,增長22.14%;少數民族中的維吾爾族人口從1017.2萬人上升至1271.8萬人,增加254.7萬人,增長25.04%;漢族人口從883.0萬人上升至900.7萬人,增加17.7萬人,增長2.0%。維吾爾族人口的增幅不僅高於少數民族人口的增幅,更明顯高於漢族人口的增幅。被種族滅絕的維吾爾族竟然人口愈來愈多!

伴隨美歐的種族滅絕指控,西方媒體不時呈現一些流亡海外的維吾爾人指控在新疆受到迫害。這些維吾爾人的指控令人置疑,因為部份維吾爾人堅持追求新疆獨立,甚至使用恐佈攻擊的方式,其言論未必可信。這就像台獨把僅有8百多人被登記死難(死亡+失蹤)的二二八事件誇大成有幾萬人(甚至幾十萬人)死難一樣,是不可信的。

中國大陸的新疆政策已經實行了很多年,怎麼過去沒有而最近卻被美國指控為種族滅絕?2001年美國發生九一一恐怖攻擊事件,此後「反恐」(反對恐怖主義) 成為美國的最優先政策,由於中國也在反恐,即防止疆獨的恐怖暴力活動,美國樂於聯合中國一起反恐 (美、中面對的恐怖主義都與伊斯蘭教有關),這時美國當然不會指控中國為種族滅絕。2018年恐怖主義的最大勢力伊斯蘭國(ISIS)覆滅,反恐不再是美國的優先政策,而中國成為美國的主要競爭對手,於是同樣的中國變成了美國口中的種族滅絕者!

中共在新疆為了防止疆獨的恐佈暴力活動,而有一些安全及管制措施,這些對人民的自由可能有點限制,但算不上是對維吾爾人的迫害,更不是什麼種族滅絕。例如,被西方抹黑為「再教育營」、「集中營」的其實是一種國民義務教育 (參見《了解新疆「再教育營」》)。

美國需要反恐時,把中國引為反恐夥伴,現在不再需要反恐,就把中國抹黑為種族滅絕,真是隨他說啊!美、中競爭應該憑實力,美國不努力加強自己的實力,卻任意抹黑中國,顯示美國的江河日下、黔驢技窮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s