大砲打小鳥 | 劉廣華

先做免責聲明。

劉杯杯愛吃鳳梨,不愛吃泰國鳳梨、菲律賓鳳梨、或其他甚麼鳳梨,就愛吃台灣鳳梨;台灣鳳梨好處多多,味鮮汁甜,養顏美容助消化,去除黑斑青春痘;鳳梨好、鳳梨妙、台灣鳳梨呱呱叫!

大陸以蟲害為由,禁止台灣鳳梨進口;霎時間,亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪,討論鳳梨成為顯學;有說是大陸刻意打壓的,有說是動員反中操作的。

不過,無論是持哪種立場,政治正確的立場一定要守住;吃鳳梨、挺農民、愛台灣!

尤其是公部門,既要補助,更要表態,上從最高領導人,下到各部會首長、地方縣市長、各級民意代表、國營企業負責人,排排坐、吃果果,大啖鳳梨,個個大快朵頤,吃得湯汁淋漓;影響所及,軍人要吃、受刑人要吃,連上國天使都在辦公室內跟牆外擺滿鳳梨,表示支持,更有友好商貿代表處表示,鋪滿鳳梨的夏威夷披薩就是他們發明的。

在強力的動員之下,沒幾天時間,預期損失的銷售量就已補足;台灣全民團結一致,齊心齊力救農民。

禁運當然會造成鳳梨農民損失,也應該要想辦法補救,促銷、補貼、完善產銷,這都是情理中應有之義;可是,鳳梨銷陸其實只佔全國每年鳳梨總生產量的9%。

事情搞這麼大,所為何來?

想到大砲打小鳥。

所謂「用大砲打小鳥」或「殺雞用牛刀」指的都是不符比例原則的意思。

記得去年有則社會新聞,說是有名5歲男童因騎脚踏車擦撞臨停的電動車而遭警方施以酒測,因為孩子害怕,連續測了五次才成功。

再如,有位人士不滿飲料被室友偷喝,同住5名室友又都不承認,該人士遂憤而將空瓶帶到警局報案,要求警方採驗空瓶及5名同住室友的DNA,堅持控告室友竊盜,為了59元的飲料,花了1萬8千元的DNA檢驗成本。

這都是典型的大砲打小鳥的例子,使用手段跟想要達成的目的完全不成比例。

那麼,為何要用舉國之力把一個屬於事務層級,金額不大,影響層面不廣,可以用科學方法檢驗,更可以在現行機制上協商的單項農產品禁運事件上綱上線到兩岸貿易大戰的地步呢?

忍不住又想到「轉移焦點」這四個字。

「明修棧道、暗渡陳倉」啦,「聲東擊西」啦,「圍魏救趙」啦,都有差不多的意思;指的是,表面上彰顯了這件事,其實真正的目的卻是要讓人產生錯覺,進而忽略了另一件事。

好吧,鳳梨事件被無限上綱的彰顯了,搞得兩岸有你無我,跟全民抗戰一樣;那麼,想要轉移的焦點是甚麼呢?

有人說是,跟珍愛藻礁的公投連署有關。

這個劉杯杯是嗤之以鼻的,絕對不是;藻礁沒人種,又不能吃,也不會投票,跟大陸也沒什麼關係,還彰顯了領導人前後言行不一的事實,搞得領導人面上無光,實在太不重要了,怎麼可能是要轉移的焦點?

絕對無關!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s