爆紅的《唐宮夜宴》與鄭州歌舞劇院 | 鄭可漢

在河南衛視春節聯歡晚會上,鄭州歌舞劇院演出的舞蹈《唐宮夜宴》收穫眾多好評。悠揚的琵琶樂聲中,一群嬌憨可愛的女孩子踩着細碎活潑的舞步,舉手亮相、旋轉定格,仿佛一群精靈,穿越千年…

這些天,被網友盛贊爲「唐朝少女的博物館奇妙夜」的舞蹈《唐宮夜宴》持續大熱,截至目前,已經得到網友超6億的點贊與瀏覽,並被多家主流媒體轉載點評。鄭州歌舞劇院緣何精品頻出?

在鄭州市文化廣電和旅遊局相關負責人看來,《唐宮夜宴》大熱並非偶然,這是長期貫徹落實市委、市政府加快推進文旅強市戰略、深入實施文藝精品工程的重要成果。

「整個春節長假,我們的主創和演員都沒有休息,除了河南春晚,我們還參加了省文旅廳主辦的京劇晚會,現在正加班加點爲元宵晚會進一步打磨細節。」劇院院長孫書傑告訴記者。鄭州歌舞劇院有其「根」和「魂」。「根」是對傳統文化的挖掘與傳承,「魂」是對講好「黃河故事」的實踐與堅守。記者在鄭州歌舞劇院采訪,聽到最多的是這樣一句話:「對中華優秀傳統文化進行深度發掘和再創新,給了我們廣闊的創作天地。」

2004年成立的鄭州歌舞劇院,在全國的文藝院團中雖是小字輩,但根植於中原文化厚土,該院在文藝精品創作上實現了一個又一個零的突破,早已在業界揚名。2004年創排的舞劇《風中少林》、2010年創排的舞劇《水月洛神》和2018年創排的舞劇《精忠報國》都已獲得多個國家獎項,被譽為「地方院團、國家水準」。

舞劇《風中少林》將「少林武術」和舞蹈創新結合,令人耳目一新。舞劇《水月洛神》以曹植的傳世名篇《洛神賦》、《七步詩》和中原的洛神傳說爲依托,與《風中少林》所展現的「動」相映襯,一文一武、動靜相宜。舞劇《精忠報國》藝術再現「岳母刺字」、「還我河山」、「精忠報國」、「風波遺恨」等經典故事,以恢宏的氣勢、絢麗的色彩、動人的演繹展示民族英雄岳飛的故事。

《唐宮夜宴》編導陳琳曾參與這幾部大戲的創作,她感慨地說:「是這些劇目讓我成長,也是這些劇目打下了基礎,才有了今天的《唐宮夜宴》。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s