時事漫談2.22.2021 | 鄭可漢

跳脫台灣島心,放眼中原、世界。我國渤海再獲億噸級油氣大發現;波音777遭日本停飛,但波音公司面對的不只是飛機問題;德國總理默克爾:七國集團希望加強與中國的合作;北大清華課程開始互選,打破大學間的「圍牆」還需幾步;《紐約時報》最新頭版:新冠死亡病例「點」,幾乎鋪滿半個版面。

我國渤海再獲億噸級油氣大發現

北京2月22日電,記者今日從中國海洋石油集團有限公司獲悉,我國渤海再獲大型油氣發現—渤中13-2油氣田,探明地質儲量億噸級油氣當量,進一步夯實了我國海上油氣資源儲量基礎。渤中13-2油氣田位於渤海中部海域,距離天津市約140公里,平均水深約23.2米。渤中13-2-2油井鑽入約346米厚的油層,完成鑽井深約5223米。經測試,該井平均日產原油約300噸、天然氣約15萬立方米。

波音777遭日本停飛,但波音公司面對的不只是飛機問題

近日,波音飛機又出事了。當地時間20日,一架搭載普惠PW4000系列發動機的波音777-200型客機因右發動機爆炸起火,在美國丹佛國際機場緊急著陸,著陸前一些飛機零件竟從空中散落地面(如圖)。21日,美國聯邦航空局局長史蒂夫·迪克森表示,聯邦航空局已發出緊急適航指令,要求裝有普惠公司PW4000發動機的波音777客機立即加強檢查,由此意味著某些機型將停飛。

德國總理默克爾:七國集團希望加強與中國的合作

當地時間19日,由美國、英國、加拿大、法國、德國、意大利、日本組成的七國集團舉行領導人視頻會議。德國總理默克爾在新聞發佈會上表示,現在的新冠疫情證明了世界各國相互依存的關係,只有在全世界都接種疫苗之後,才能真正戰勝疫情。據瞭解,彌補發達國家和不發達國家在獲得新冠疫苗上的差距是外界關注的焦點之一。

默克爾強調,為了重建世界經濟體系,全球必須加強多邊主義,七國集團希望加強與二十國集團,尤其是與中國的合作,七國集團將致力於此並加強交流與對話。

北大、清華課程開始互選,打破大學間的「圍牆」還需幾步

北大、清華互相開放本科課程的新聞一時間在網絡上刷了屏。事實上,北、清之間互相開放課程早在多年以前就有過相關探索,而此次互通課程,則是從2020年年初重啟的,如今已穩定運行一年。

作為中國大學的排頭兵,北大、清華這一舉動無疑產生了不小的示範作用。而隨著近年來不少高校開展資源共享、課程互通等方面的探索,大學之間的「圍牆」不再是人們想像的那麼牢不可破。有不少教育界人士認為,這些措施,一方面盤活了多所大學現有的教學資源,另一方面也為培養複合型人才提供了更多可能。

《紐約時報》最新頭版:新冠死亡病例「點」,幾乎鋪滿半個版面

在美國新冠累計死亡病例即將逼近可怕的50萬例之際,當地時間2月21日,美國《紐約時報》紙版頭版中發佈了一份「點」圖:從去年2月29日發現的第一例死亡病例開始,每一個黑點都代表一個逝者,近50萬個黑點密密麻麻的佈滿一半版面。

2月22日電綜合報導,美國約翰·霍普金斯大學統計數據顯示,美國累計新冠確診超過2812萬例,死亡人數逾49.8萬。與此同時,受冬季風暴影響,美國多地醫院面臨缺水斷電等問題,檢測量大幅下降,新冠疫苗運送也遭延誤。不過,國家過敏與傳染病研究院院長福奇預計,到本週中期,美國疫苗運送或將趕上進度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s