台獨分子挑戰大陸的底氣何來? | 謝芷生

不論依大陸或臺灣的憲法,兩岸都屬同一個國家。分裂的只是治權的部分,而主權並沒有分裂,也無從分裂。此一觀點,筆者過去已陳述多次,就不再贅述了。

1949年國共內戰,造成兩岸隔海對峙,本屬過度現象。不料美國為了與蘇聯搶奪勢力範圍,竟悍然派遣第七艦隊進入臺灣海峽,阻斷兩岸統一的實現。內戰後的中國國力衰弱,命運仍掌控在美、蘇手裡。雖然朝鮮戰場上志願軍與美國打成平手,逼和了對方,但審時度勢,當時新中國建國初成,百廢待舉,無意與美國繼續糾纏,而未乘勢解放臺灣,致令兩岸間的統一拖延至今。不明就理者,尤其是年輕人,或將誤以為,此乃事物的本來面目或常態,實則大謬不然矣。

臺灣曾先後受西班牙、荷蘭、日本殖民,前後長達約104年。西班牙,荷蘭殖民時期,臺灣的漢人尚為數不多,影響不大。但甲午戰爭後,中國戰敗被迫割台,則影響巨大。一則,初割台時,日本為了震懾、壓服臺胞,採取高壓政策,姦淫擄掠無惡不作。據統計被殺害的臺胞高達約40萬人。二則,後期自中日戰爭爆發,尤其是1940年後,日本在臺灣推行皇民化運動,鼓勵臺胞放棄漢姓,改從日姓。但效果不彰,迄至1943年僅有12萬人更改了姓氏。這些接受日化的臺胞及其後裔,對中國的認同難免受到削弱或動搖。

若問台獨的底氣何來?筆者認為,最大的底氣即在於台獨分子沒有看清,中、美實力的對比正在發生變化中。他們既然把對抗大陸的希望,寄託在美國的馳援上,則在瞭解到美國屆時未必願意或能夠馳援時,即應有所收斂,甚至改弦易轍了。台獨分子並無殉道者的精神與勇氣,不會,也不必為追求台獨一路走到黑,甚至以身殉「獨」。國民黨由於內戰失敗,丟失了大陸的政權與江山,他們中或有人憤憤不平,不願與中共「一笑泯恩仇」。但台獨分子與大陸既昔日無怨,近日無仇,擺出一副不共戴天之仇的面孔,有必要嗎?

不理解台獨為何反共是一回事,但面對民調的數據又是另一回事。呈現在眼前的資料,對從保釣運動起就積極投入「反獨促統」者而言,既難以置信,更無法接受。我們不禁要問,這是怎麼造成的呢?造成此一現象的主要因素無非有三,即美國、國民黨與台獨。其採取的手段即不斷造謠、抹黑、中傷,而美國是一切反共力量的總後台。沒有美國長期支持國民黨與台獨的反共行動,莫說兩岸不會走到今日對立的局面,甚至應早已實現統一了。因此,要想減輕或平息臺灣的反共氛圍,首先就要克服美國的因素。這是繞不過去的檻,必須面對。

雖然我們的國力尚無法匹敵美國,但兩國的力量正在發生彼消我長的變化。據估計約8到10年,我們的國內生產總值(GDP)即可望趕超美國。但兩岸統一的實現,並不完全取決於實力大小的對比,決心與意志也會發揮相當大作用。

鑒於臺灣年輕人受台獨教科書毒害,既不知自己從何處來,也不知該往何處去。他們既不願承認自己是中國人,又無勇氣接受台獨即內戰的現實。我們不能讓年輕人再繼續受騙下去了,他們有權利瞭解真相。

既然台獨底氣的唯一支撐就是美國,只要戳穿美國並不足恃的真相,台獨追隨者的信心即將崩潰,而台獨建立的基礎亦將土崩瓦解。我們為兩岸的統一已奮鬥了半個世紀,不能讓它前功盡棄,讓國際反華勢力拍手稱快。      

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s