金瓶梅-我的淺見 | Friedrich Wang

心情不好,就隨便聊聊小說。金瓶梅是一部淫書嗎?其實不是。其實這裡面所描繪的是最真實的人性。裡面每個人都像是活在我們周遭,他們的遭遇往往就是我們的遭遇,他們的努力往往就是我們的努力,而他們的絕望也往往就是我們的絕望。

潘金蓮就是一個典型。15歲被親生媽媽給賣掉,18歲必須被一個60歲的張大爺所蹂躪,甚至連小妾的名分都沒有。被玩膩了,24歲賣給武大郞,卻在25歲那一年遇見了自己真心愛上的男人。但,這個男人卻只能是自己的小叔。最終,為了這場愛情而走上不歸路。這個女人很壞嗎?他看到路邊可憐的磨鏡老頭,也知道施捨二升小米跟醬菜,人性的光點在她身上真正閃過。她,不過是不斷被命運擺弄,最後卻掙脫失敗而已。

武大郎呢?辛苦做著小買賣卻真的做出口碑,每天可以賺2000文,以明朝的標準相當於白銀2.5兩。有了一點錢想找個女人安穩過日子傳宗接代,這不就是我們每個人都該有的一點小小的夢想嗎?他沒有要求太多,知道潘金蓮的過去但是依然疼愛著她,甚至知道潘金蓮與西門慶私通卻還願意原諒,只要這個女的回心轉意就可以了。武大每天辛苦賺錢就希望她能過好日子,結果卻因此惹來殺身之禍。難道這樣一個努力的人不配擁有一個正常的家庭嗎?

西門慶呢?一個沒有背景的年輕人卻能夠累積巨大的財富與地方上勢力,靠的是自己的聰明與努力。先拉攏了10兄弟,建構自己的團隊,然後與孟玉樓,花子虛共同創業壟斷了整個城市的中藥買賣。然後他開始勾結官員,政商一體,這實際上是一個非常勵志的創業故事。況且,其實他做的這些不就是現在人的所謂企業家都會做的事嗎?他的確是一個淫棍,好像看到什麼樣的女人都要玩過一般,但是想一想台灣、大陸那些所謂的富少,再看看韓國影劇圈的潛規則,這些豈不都是再正常不過了。

李瓶兒背叛了自己的老公,但是她的確死心踏地跟了西門慶,最後生兒子卻早夭,自己因此傷心過度而病死。

龐春梅好像是一個蕩婦,但是她對自己的主人潘金蓮卻是忠心耿耿跟隨到了最後,主人落魄了也沒有離開,死了還去收屍。陳經濟身無分文,可是她卻幫助這個男人東山再起,只可惜這個男人不是真的愛她。春梅委身嫁給了那個武將,武將卻只想要建功立業,無法陪伴她。其實,身邊的男人都只想玩弄她,然後將她拋棄,所以她最後愛上了一個19歲的小男生。我們可以自問愛上一個人有錯嗎?她,不過是在找一個願意守護自己的人而已。

這本書太真實,竟然因此而變成了禁書。裡面很少有怪力亂神,更沒有公侯將相,也不談大富大貴,實際上,其文學成就應該比西遊記、三國演義、紅樓夢更該得到推崇才是。就是因為太過真實,揭露了所有人都在逃避的問題,所以就讓人不願意去面對。裡面的情慾描寫不就是我們每個人腦海或夢境之中都曾經出現過的?這有什麼好讓人覺得羞恥的呢?

私意以為,金瓶梅應該是中國近500年的第一小説。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s