從德州雪災看國家集體的力量 | 盛嘉麟

1月15日起美國德州忽然遭受了廿多年未遇的超級風雪大災難,全州氣溫降至 -20度C,冰雪瀰漫連續數日,造成16人死亡,150萬戶人家,超過400萬人,幾天以來停水斷電,缺乏供氣,形成罕見的各種災難的併發,在能源、交通、商業、工業、防疫、教育….領域發生全面性的災難,而且聯邦政府、州政府束手無策。

【能源困難】

德州是美國能源生產第一大州,但是德州地處美國南方,氣候炎熱乾燥,所以所有能源生產、運輸的設備都沒有周全的防寒防凍的準備。尤其美國沒有國家的能源事業,在資本主義近利競爭的市場裡,能源企業不可能有足夠的禦寒投資,凡是遇到幾十年一遇的酷寒,生產、運輸的設備立即全面癱瘓。

開採石油的油井機械因為酷寒無法工作,煉油廠的管線設備無法工作,輸油管線的閘門設備無法工作,-20度C接近阿拉斯加州北極圈的溫度,德州的採油設備怎能跟阿拉斯加州相比?

天然氣的管線,包括輸送、加壓的設備許多發生障礙,家庭供氣發生困難短缺。據說管線內的天然氣所含的微量水氣都結成冰粒,使得天然氣發電廠燃燒天然氣時發生困難。

風力發電的高架風力發電機槳葉結冰及承軸金屬凍結,無法工作。太陽能發電的太陽能板被冰雪覆蓋,無法工作。極小規模水力發電的水壩,因為河川結冰,無法工作。佔德州不到10%的綠色清潔能源都無法工作,全軍覆沒。

【斷電斷水】

美國沒有國家的電力公司,在資本主義近利競爭的市場裡,電力公司不可能有足夠的禦寒投資,遇到幾十年一遇的酷寒,發電、送電、電網的設備必然全面癱瘓。

這次超級風雪拉倒了許多高壓電塔,使得送電中斷,發電廠油氣供應不足,加上發電廠設備發生障礙,使得發電量降為正常期間的40%。加上綠色清潔能源全軍覆沒,供電嚴重不足。

德州自恃是美國的能源生產第一大州,不但本州之內沒有構建完備的電網,也不參加美國全國的電網,因為參加全國的電網要付費並且承擔義務。這次發生供電嚴重不足時,非但本州之內,眼見缺電停電的相鄰地區,卻無法互相配電支援。美國其他各州也無法透過國家電網配電支援德州。尤有甚者,在供電緊缺的時刻,手上有餘電的發電廠趁火打劫,開出高出平常電價200倍的高價,才肯配電支援,資本主義的惡形惡狀暴露無遺。

因為自來水廠禦寒投資不足,淨水處理場、污水處理場因為池水或管線的凍結,無法工作,因而供水不足。加上送水到家漫長的地下管道也因為禦寒投資不足,中途水管結冰爆裂,使得供水更加不足。而且水管結冰爆裂污水滲入水管,自來水廠呼籲居民即便有水,必需煮沸才能飲用。這時除了酷寒取暖,外加家家煮沸自來水,更增加了居民對電力天然氣的需求,情況雪上加霜。

【其他困難】

因為斷電斷水、瀰天冰雪,造成德州交通、商業、工業、防疫、教育….領域的困難。施打疫苗的防疫工作全面停頓,學校教育暫時停擺,超級市場被搶購一空後,無法補貨,正常經濟活動停頓造成失業無收入,超過400萬災民的生活困頓可想而知。

這次超級風雪大災難,暴露了資本主義社會各自為利,缺乏社會動員團結,共同對抗天然災難的力量。在美國這已經不是第一次了,2005年紐澳良的卡崔娜颱風,紐澳良市淹死1,800人,事後救災除了發鈔票,政府束手無策,震驚世界。 2020年美國加州發生嚴重野火(California wildfires),燒毀範圍已達10,000平方公里,天空呈現橘紅色的詭異場景,猶如世界末日、人間煉獄,政府束手無策,居民各自逃生。 2020年美國新冠肺炎,全國目前死亡492,471人(超過二次大戰美軍陣亡人數),確診病人27,970,176人,防疫工作、疫苗施打,進行緩慢,各州走自己的路,缺乏社會動員能力,國家束手無策。

雖然民主、人權喊個不停,實際上美國的深沉社會是奉行達爾文主義的,所以美國槍枝武器非常普遍,因為美國人不相信國家集體治安的力量。加州嚴重山火,政府束手無策,只能象徵性的派兩架飛機灑灑滅火劑,居民各自逃生,自行安頓。 新冠肺炎來了,美國相信你要自己保護自己,身體老弱,貧窮無醫,死了活該,美國人不相信國家集體的防疫及醫療力量,也沒有全民健保。

所以前兩天德州的一個市長受不了居民的抱怨,在廣播電台用粗話廣播,大意如下:「你家裏沒電沒水那是你家的事,政府、電力公司、自來水廠並不欠你任何東西。這個國家只有強者才能生存,弱者只會毀滅。我們不是可悲可恥的社會主義國家」。你看這和中國的扶貧脫困計劃,是天壤之別。

【中國優勢】

我們不說中國的扶貧脫困計劃,也不說中國的新冠抗疫成就。中國在2008年發生比德州更嚴重的百年一遇的南方超低溫雪災,1/6國土的電力供應嚴重癱瘓。國家電力公司立即分析斷電主要原因是,高壓輸電線因為線上結冰,增加了額外的重量,造成高壓輸電線拉倒了許多高壓電塔,由於南方是溫熱帶,是當年投資設計的禦寒設備不夠所致。因此雖有全國電網緊急配電支援,一時挽救不了高壓電塔倒塌的災難。國家電力公司立即展開以下的行動:

1)進行高壓輸電線除冰行動,並且在高壓輸電線外殼加裝發熱裝置,將來可以自動發熱除冰,不怕百年一遇電線大量結冰的災難。

2)加固高壓電塔的防塌防倒設計,提高高壓電塔的抗重能力,保障同樣的超低溫雪災,高壓電塔不倒不塌。

3)提高了輸電系統的高壓限制,從世界最高的50萬伏特提升到100萬伏特,希望降低輸電系統的輸電耗損,減輕電線及高壓高塔的負擔。

目前世界上沒有跟進100萬伏特送電的國家,大概沒有中國巨大電力運送的需要,不想如此大規模的投資。我也不相信美國德州的電力系統在災難過去以後,在精打細算的資本主義競爭下,有能力有意願做出像中國一樣的電力設備投資。

因為近年來地球氣象的異常,將來突發的天然災難愈來愈頻繁,愈來愈嚴重,每個國家的集體動員集體抗災的能力愈來愈重要,形成強國的條件也在轉變。今天歐美幾個還自以為是強國的國家,自己國家的災難無法有效應對,卻在拜登的計劃下,聯合嚎叫著自由、民主、人權、選舉的老調,繼續圍堵打壓中國,真是不自量力,狂妄可憐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s