辛丑年談談「不忘初心」的道理-藍綠紅的初心何在 | 謝芷生

剛才查了一下,今年2月12日春節過後,即將進入農曆牛年,即辛丑年。筆者對曆法不熟悉,也不信年份生肖會影響命運,但卻相信一個人的性格會影響命運。而一個人的性格從其相貌上是可略窺端倪的。或許講究科學,或唯物論者會將其斥為無稽之談。筆者的老友中就有許多這樣的人,最好在他們面前別談這些觀點,否則是會挨駡的。

其實筆者也是支持唯物論的,但認為中國人的相學並非純屬無稽之談,而是對生活經驗的總結。例如當你走到陌生處,迷失了方向。前面站著一群人,你想向他們問路。是否會端詳一下他們的長相,從中選擇一個可能會幫忙的人呢?此時你對他們的出身、背景、學歷等都一無所知,只能從外貌去判斷,誰會樂意幫助你。這是一種從孩童時即具有的本能。又如一個乞丐走進餐廳,欲向一桌客人乞討。他會首先向誰求助呢?肯定不會隨便找個離他最近的人伸手,而是他認為,看來有錢,又慷慨的人。

中國人認為,一個人的相貌並非與生俱來,一成不變的,而是「相隨心變」的。因此並非相貌決定命運,而是相貌透露性格,性格決定命運。一個人內心有心事,除特別深沉者外,一般都會從其表情中透露出來。如他經常心事重重、鬱鬱寡歡,久而久之相貌就會發生變化了。

就拿臺灣藍綠陣營中的政治人物為例吧。有的在未從政前,長得英俊瀟灑,和藹可親;但從政久了,長期陷入權力鬥爭的泥淖,無法自拔,就會漸漸變得面目可憎,陰陽怪氣起來;甚至面帶殺氣,令人望而生畏。有的則初入政壇時面貌靈秀,清純可愛;但幾年打滾下來,卻變得滿臉愁容,像個討債婆,甚至惡毒的晚娘;此時看上去,不是令人生畏,而是令人憐憫、同情了。有時筆者真想喚醒他們,問問他們從政的目的究竟何在?即使能撈些甜頭,但每日做牛做馬、勾心鬥角、疲累不堪,卻欲罷不能。無人同情,反被指著脊樑罵。到底所為何來哉?

筆者1970年到西德留學,在慕尼克第一次接觸到《毛澤東選集》。十分好奇,愛不釋手,兩三天就看完了。看《毛選》猶如看國共近代史。這些內容是在臺灣無法看到的。即使有,也不敢看。其中留下印象較深刻的是,毛澤東在一篇文章中說,「人民就是共產黨的上帝。順著人民意志的就會成功,反之則會失敗」。中共做事特別注重民意,從毛澤東到習近平無不如此。2017年10月8日,習近平在中共十九大上首次提到「不忘初心」的說法。初心者,即參加革命之初的信念與動機也。

「不忘初心」這句話雖出自共產黨總書記之口,但對國民黨與民進黨是否也適用呢?國民黨的前輩們與共產黨打了一輩子仗,最後敗退臺灣,成了美國的附庸,欲振乏力。他們的後輩甚至連台獨分子都鬥不過,眼看就要名存實亡了。對國民黨而言,不忘初心者,即不忘孫中山先生創導國民革命,救中國的初衷也。但現在還有誰會提,敢提呢?

至於民進黨,筆者真看不出,他們的初心是什麽。是把國民黨推翻嗎?然則他們不費一槍一彈就已經達到目的了。這不能不歸功於李登輝,沒有他騙得經國先生的信賴,打入國民黨核心,再過八輩子台獨分子也休想奪得政權。然而這就是民進黨的終極目標嗎?是否還要使臺灣脫離中國而獨立呢?勸他們最好莫癡心妄想,否則將無異自殺矣。                     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s