委内瑞拉總統鬧双胞 結果如何? | 郭譽申

兩年前,即2019年初,媒體大幅報導了委内瑞拉的政治僵局新聞。反對黨領袖、全國代表大會(相當於國會)議長瓜伊多不承認2018年底勝選連任的馬杜洛總統,而在1月10日自行宣布為「臨時總統」,委内瑞拉於是鬧出双胞總統。原總統馬杜洛獲得中國、俄羅斯的支持和承認。「臨時總統」瓜伊多則獲得美國、歐盟的支持和承認。

台灣媒體總是跟從美國的宣傳,自然把馬杜洛描繪成不得民心、應該下台的獨裁者。双胞總統僵持下去,漸漸不再是媒體焦點而被大眾遺忘,結果如何呢?

委内瑞拉雖然不算是大國(人口約2800萬),但卻是拉丁美洲的最大產油國,因此地位相當重要。委内瑞拉傾向社會主義,在前總統查維斯時代就公開大力反美,而馬杜洛大致繼承其路線。美國想要推翻反美的馬杜洛政權,算是情理之中。根據美國媒體,川普總統甚至曾考慮出兵委内瑞拉。由於中、俄支持馬杜洛,及害怕會陷入長期戰爭的泥淖,美國才放棄出兵的念頭,但是對委内瑞拉執行了大幅度的經濟制裁,使人民民不聊生。

總統鬧双胞後一年,國會議長也鬧双胞。委內瑞拉的反對派並不一致支持瓜伊多,2020年1月5日,反對派中反瓜伊多勢力的無黨籍議員帕拉在國會議長選舉中當選國會議長一職,並得到了馬杜洛政府的承認,但是瓜伊多不承認投票結果。同日,瓜伊多與反對派中親瓜伊多勢力的議員開會,被推舉就任新一屆國會議長,並得到了美國的承認。國會議長也鬧双胞,但是瓜伊多的勢力顯然減弱了。

2020年12月,委內瑞拉舉行新一屆國會議員選舉,在瓜伊多領導的反對派杯葛不參選的情況下,馬杜洛領導的執政黨聯盟不戰而勝。2021年1月5日,執政黨的羅德里格斯在國會換屆後取代無黨籍的帕拉接任國會議長。

馬杜洛領導的政黨囊括了總統和國會議長,而瓜伊多失去了國會議長的職位,自然也失去了擔任「臨時總統」的正當性。歐盟於是在日前發聲明表示,不再承認瓜伊多為委內瑞拉的「臨時總統」,但視他為委國政治進程的「特殊對話者」。這大約是歐盟承認過去錯誤的委婉說法。美國顛覆馬杜洛政權兩年,顯然失敗了,不過美國至今沒有任何聲明,看來仍堅持反馬杜洛及支持瓜伊多,不管有沒有正當性。

為了國家利益,美國想要顛覆委内瑞拉的馬杜洛政權,算是情理之中。兩年來,美國的顛覆行動歸於失敗,凸顯了顛覆行動自始就沒有正當性,只是造成委國的分裂及損害人民的生計。美國掌控的世界媒體,包括台灣媒體,在美國行動的初始時是拉拉隊,幫美國造勢;當美國行動失敗時,則偃旗息鼓、少有報導,替美國遮醜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s