莫名其妙的緬甸政變 | 盛嘉麟

緬甸軍方和中國有長期的友好及合作關係,中國近年來對緬甸雖有利用(油氣管線、鐵路公路及出海港口皎漂港),但是利益是共同的。

昂山蘇姬受英國教育,嫁英國人,思想行為就是台灣現在的自由民主普世價值那一套,從事抗爭運動,長期被緬甸軍政府軟禁扣押15年。(昂山蘇姬是緬甸獨立運動領袖昂山將軍,也就是緬甸國父的女兒,所以只能一直軟禁她,換成別人早槍斃了,緬甸也沒有今天的麻煩)90年代西方開始利用她的普世價值那一套在緬甸搞顏色革命,打碎緬甸軍方和中國長期的友好及合作關係,於是發動國際輿論,壓迫緬甸軍方要求釋放昂山蘇姬。

2010緬甸軍方終於釋放了昂山蘇姬,2010~2015 她奔走緬甸各地宣揚普世價值,積極參選,成為國會議員。這段期間昂山蘇姬積極煽動環境保護,破壞了早期中國的一帶一路計劃,及中國在緬甸的基礎建設,如大型水壩、銅礦開採…..。這段時間昂山蘇姬是美國及西方的當紅炸子雞,各種榮耀,如人權獎、諾貝爾和平獎、美國國會金質獎章,掛滿頸項。希拉蕊訪問緬甸時兩人擁抱,親如姐妹,後來歐巴馬訪問緬甸時兩人擁抱,幾乎接吻,這是昂山蘇姬的顛峰期。

2015年總統大選獲勝,昂山蘇姬登上權位的高峰,但是緬甸憲法規定有外國配偶者不能當總統,就找了一個人當傀儡總統,她則兼任兩個部長,並擔任特設的國務資政,垂簾執政。

因為緬甸憲法規定軍方據有國會25%的保證席次,執政以後她無法撼動軍方的立場,更發現中國在緬甸的合作建設是緬甸生存發展的必需,外加習近平邀請昂山蘇姬兩度訪問中國,坦誠布公兩國的合作,使得昂山蘇姬繼續與軍方及中國合作,違背了美國西方多年栽培的目的,觸怒西方。

於是在2017~2018年之間,美國西方利用羅興亞事件詆毀昂山蘇姬,收回了當年頒發给昂山蘇姬的所有獎項,挪威不便收回諾貝爾和平獎,但是設了一些限制,縮減了她的諾貝爾和平獎的榮耀,成為國際笑話。

一直到2020年,昂山蘇姬的執政平安無事,與軍方配合良好,中緬合作正常進行。但是2020年11月10日緬甸大選,因為百多萬的穆斯林羅興亞人被排除在選舉之外,昂山素季的民主聯盟黨獲得更大的絕對勝利。

這時有謠言傳出昂山蘇姬想利用絕對勝利進行修憲,把軍方25%的保證國會席次取消,把有外國配偶者不能當總統的規定取消,這樣昂山蘇姬就能不受軍方掣肘, 而且免除經過傀儡總統垂簾執政的不便,直接當總統。

或許緬甸軍方發現昂山蘇姬野心太大,最終目的在完全排除軍方的勢力,於是藉口指控選舉舞弊,軟禁扣押了昂山蘇姬及內閣高官,宣佈由軍政府執政一年,要重新選舉,使得昂山素季的民主聯盟黨將來再選時失去絕對勝利,無法修改憲法。

這次政變有許多詭異:

1)昂山蘇姬與軍方配合良好,執政平安無事,中緬合作狀況正常,軍方沒有理由要突然發動政變。(所以防止修改憲法讓人相信)。

2)中國與昂山蘇姬及軍方都維持良好關係,中國決不希望緬甸有變。(所以中國不會參與政變)。

3)緬甸社會安靜如常,沒有發生大規模的遊行抗議事件。(緬甸人民滿意當前安穩發展的國家狀況,搞不懂政變的道理,所以沒有反應)

4)英國目前剛好擔任安理會輪值主席,覺得緬甸還是它的殖民地,便以主席身份緊急召開安理會開閉門會議,討論緬甸政變,沒事找事,但又把閉門會議內容洩露给英國媒體,擴大事端。(15個與會國家大多數都搞不清楚政變的道理,所以安理會沒有什麼決議。第三世界小國家政變經常發生,安理會多半是不管的)

5)美國的拜登政府就職沒幾天,美國對緬甸軍方及昂山蘇姬俱無好感,沒事找事,只想藉機制裁緬甸,來破壞中國的一帶一路計劃。(美國緬甸的貿易額只有2億多美元,2010以前美國一直制裁了緬甸幾十年,現在能制裁什麼鳥,而且安理會沒有任何決議)

6)所有亞洲國家,緬甸的鄰國,中國、印度、孟加拉、越南、泰國、寮國、柬普寨都不發聲,尊重緬甸自己處理,不干涉他國內政。卻是兩個萬里之外的域外國家英國、美國跑來干預緬甸,帝國主義的劣習難改,英國要鬧到聯合國,美國要制裁緬甸,請問你憑什麼?

所以這真是一場莫名其妙的、沒風沒浪的、平靜無聲的、不流血的政變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s