三國兩件事有不同解讀 | Friedrich Wang

再聊聊三國。一直以來我們都受到三國演義的影響,對部分史實有些混淆,比如以下兩件事。

其一,諸葛亮是徐庶所推薦的沒錯,但是是徐庶走了之後才有三顧茅廬,然後諸葛出山嗎?其實不是。因為三顧茅廬是207年夏末初秋,而徐庶是在曹操大軍南下攻下新野,並一路追擊時候,因為混亂中母親失蹤被曹操所俘虜,因此辭別了劉備而回頭尋母,最後只有委身曹營,一生難有所作為了。

所以,諸葛與徐庶兩人至少還共事了幾個月。徐庶真是很了不起,能推薦一個才幹比自己強的朋友一起來為老闆服務,這種不妒忌、並且為大局著想的胸襟在今天都是很少見的。

其二,劉備在白帝城託孤,對諸葛亮說,若阿斗不才「可自取之!….」這句話長期以來都被解讀為劉備想套牢諸葛,保護自己的兒子阿斗。

劉備有三個兒子,他最喜歡的可能不是長子劉禪,而是常常帶在身邊的次子劉永,包括這次東征孫權都帶著這個應該才12歲左右的孩子在身邊。可見,劉備是想提前歷練他,讓他多見識大場面,好未來能委以重任,而長子劉禪卻與擔任丞相的諸葛留守在成都待命。

所以若還原當時的情境,我們可以判斷「自取」二字,其實劉備的意思可能是要諸葛評估一下到底哪個孩子比較適合繼承大業,並由他來做最後的決定。甚至,可能劉備的意思就是要諸葛就地擁立次子劉永來繼承大業。

只是諸葛深知此時因為夷陵戰役的大敗而導致國勢危殆,若廢長立幼很可能會造成動盪。前面的袁紹,不遠的劉表,都是因為沒處理好這件大事而遭到大禍,導致大業破滅,連子孫都不得善終。故他仍保持了劉禪繼承,讓國家在最平穩的狀態下過渡。這,是一種政治智慧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s