少康老矣,尚能衝決關頭? | 黃國樑

江啟臣要發中評委聘書給趙少康,是有氣度的。但黨員要不要選趙為黨主席?黨員可以再考慮。

我認為趙的時代已經過去了,國民黨不要再期盼救世主。哪一位救世主能超越當年的馬英九?但國民黨最嚴重的衰頹卻就發生在馬英九的任期內。

趙少康當然可以選黨主席,但選上了也莫以為國民黨就得救了。趙少康能論述出一套國民黨的長遠路線嗎?以他的經歷,當無此能耐。他只是能造一點浪潮罷了,這跟韓國瑜的作用相似,而以此刻的趙言,其群眾魅力甚至比不上兩年前的韓。

國民黨需要的是黨文化的改造,不要是那種對於一人一派的扈從,也不要是唯唯諾諾的醬缸,不要等因奉此,更不要專擅跋扈。

現在是大眾反叛的時代,就算是驍勇善戰的戰將,要馳過一眾群氓,也難如登天,現代英雄通常的命運是,墮馬而亡。

蔣中正登上永豐艦護駕孫中山,年僅36歲,他當上國民黨第一號人物,也只有41歲,70歲的趙少康或有少許智慧,卻未必有衝決關頭的勇氣。

我並不欣賞江啟臣,也對其路線有所質疑,但江啟臣至少只有48歲,畢竟還能跟年輕世代對話,如果有人要挑戰江,我希望是一個36或41歲的新駒,而不是70歲的老驥。百年的老黨,難道還缺暮氣嗎?

拜登與川普當上總統,其實是這個帝國衰頹的癥兆;老人不要以為這是對自己伏櫪之志的鼓舞,都從睡窩裡爬出來嚇人。盡管年輕人對世局看法難免輕浮,但那就是他們的時代。

國民黨是年輕人肇造的,是林覺民、陸皓東那些人灑下的血澆出來的,老人卻只懂得權力,以及往後碑上的頭銜與銘文。國民黨的魂魄與力量,都必須從年輕世代中挖掘,而不是早已下戲的老角兒。

誰是真少康,誰又是掘墓人?這是一道難題,眾人必須在迷霧中,做出歷史的抉擇!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s