國際競爭 經濟重於軍事-中國崛起不可擋 | 郭譽申

世界各國都在彼此競爭,尤其中、美在多方面對抗、競爭,而兩岸也在對抗、競爭。軍事競爭涉及戰爭的可能勝負,格外刺激,因此常成為中、美對抗和兩岸對抗的討論焦點。筆者卻認為經濟重於軍事,軍事的優劣勢大半取決於經濟實力,因此觀察國際形勢,應該重視經濟,多於軍事。

在古代的冷兵器時代,軍事裝備不過是鐵器和馬匹,因此軍事和經濟的關聯相當少。呈現出的現象是,經濟發達不表示軍事力量強大;而經濟較不發達的遊牧民族時常能戰勝經濟較發達的農業民族。

現代與古代不同,軍事裝備大多是高科技,而發達的經濟也需要高科技,甚至某些商業上的高科技可以直接用於軍事,於是軍事和經濟高度相關,使經濟實力能夠大半決定軍事實力。此外,現在的一些強國都有核子武器,具有互相毀滅的能力,因此大家只能在經濟、科技上競爭,而不敢輕啟戰端。這些都導致現代的競爭,經濟重於軍事。

近代的歷史已經清楚顯示,小戰役的勝負取決於軍隊和武器是否精良,而大戰爭的勝負則取決於整體的經濟實力。例如,二次大戰時,德、日軍隊的戰鬥力不遜於美、英、蘇,但是德、日終敗於美、英、蘇,因為前者的生產力比不上後者,特別是比不上遙居後方的美國。美、蘇冷戰近半世紀,美國終於獲勝,因為蘇聯的經濟實力無法支撐長期的軍備競賽。

觀察國際形勢,尤其應該重視經濟,多於軍事。各國的軍事設施、武器裝備都是軍事機密,不輕易揭示於人;而且有時會故意誇大軍事實力,以獲得政治利益或阻嚇敵人的可能攻擊;有時會故意示弱以使敵人不加防備。此外,軍隊的士氣和紀律也是軍事實力的重要部份,卻相當抽象,這些都使軍事實力頗難直接精確地評估。對比之下,經濟和科技能力是大多公開的,很容易評估其實力。既然經濟實力能夠大半決定軍事實力,從經濟實力間接地推估軍事實力,時常反而比直接評估軍事實力更可行啊。

中國大陸已經是世界第二大經濟體,最近有智庫評估,中國將在2028年或之前取代美國成為第一大經濟體。另一新聞,中國2020年的外人直接投資(foreign direct investment, FDI)首次超越美國,成為最大外資流入國。這些顯示,不久後中國的經濟實力將超越美國。而經濟實力又能夠大半決定軍事實力,難怪美國近年坐立難安,打壓中國不遺餘力。然而經濟的運行和發展自有其內外在的規律,不是美國的政治力所能改變,因此美國對中國的打壓勢必會徒勞無功的。

現代的競爭,經濟重於軍事,而且經濟實力能夠大半決定軍事實力。不久後中國的經濟實力將超越美國,成為第一大經濟體,使美國的霸權搖搖欲墜。台灣人還以為抱緊美國大腿,就能夠對抗中國大陸,實在是不明世界大勢啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s