地獄梗-把萊豬做成肉鬆,賣給中國大陸 | 劉廣華

大陸突然宣布禁止台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說是因為「島內個別網民提出的一些惡毒想法」,所以要禁止並嚴加查驗。

原因是,台灣一位知名脫口秀網紅在表演中開玩笑,說要:

「把萊豬做成肉鬆,然後賣給中國大陸」。

雖然在引起觀眾哄堂鼓掌之餘,也立即挽救:

「拍什麼手啊?你們是惡魔嗎?當然不能這樣啊。」

這跟先無故甩人一巴掌,再趕忙抱歉,說是開玩笑的一樣,根本無濟於事,傷害已成。

這位知名網紅也曾經開過在1989年自焚的社會運動人士的玩笑;說是:

「我們在陽間燒的東西,在陰間都會出現一份,那陰間是不是有兩個XXX?」

典型的地獄梗!

「地獄梗」(Hellish gags)是所謂的「網路迷因」(Internet meme)的一種,舉凡運用諸如他人的苦難、殘障、疾病、種族、身材、困境、遭遇等等,讓一般人覺得不忍、悲傷、或憤怒的事情,卻以之為嘲弄、訕笑的焦點,並做成笑話、梗圖、或是影片者,均屬之。

例子很多。

像是網路就出現過,在幾個半裸非洲小男孩興高采烈跳舞的照片上標註有:

「沒有電腦還是能玩踩地雷」的文字。

嘲弄若干烽火連天非洲國家遍地是地雷,人民生命財產飽受威脅的困境。

再如,在一張剃光頭掛呼吸管滿臉病容的病童照片上寫著:

「為什麼得癌症孩子都很健談,因為他們很有『化療』」。

無視病童悲慘際遇,開諧音梗的玩笑。

還有剛被罷免的地方議員就曾經在臉書上寫道:

「800-1=799 R.I.P.」,嘲弄反年改團體800壯士中不幸身亡的退伍人士。

之前在新竹風箏節時發生女童被糖果風箏捲上高空的意外,雖然女童安然無事,但偏偏有人在廣為流傳的意外影片上加註:

「她已經抵達人生最高峰」,還有「暑假作業:抓住夏天的尾巴」等等字句。

這些都是非常可惡,讓人氣結,甚至憤怒的例子。

誠然,人非聖賢,人都是幸災樂禍的;當我們看到有人跌倒、撞到電線杆、出糗時,往往會忍不住的噗哧一聲笑出來。

看到光頭佬尾牙抽獎抽到吹風機,我們會莞爾一笑。

看到銀行監視器拍到黑人搶匪的正面,卻因為一團漆黑無法辨識,我們也莞爾一笑。

說長相一般的女生長得很安全,或是說胖子做事很穩重,我們通常也是莞爾一笑。

我們笑了,我們覺得無傷大雅;可是,這其實是嘲弄人家的身材、容貌,更是種族歧視。

那麼,這種笑話跟地獄梗的差別在哪裡?

在尺度!

在無傷大雅,謔而不虐,或是沒有危及生命的狀況下,我們可以笑得出來;而一但危及生命,正常人的那噗哧一聲就會變成尖叫;原因無他,人類的同理心使然。

地獄梗的問題在於,拋棄同理心,以他人的困境為取樂的題材,以挖苦、嘲諷、戲謔為笑點;挑戰的是人們的同情心跟同理心。

對於沒有尺度的地獄梗,劉杯杯笑不出來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s