站在巨人的肩膀上 | 劉廣華

被稱為「華為小公主」的富二代有志於演藝圈,接汽車代言、登雜誌封面,更於近日內發表了單曲,在MV內唱唱跳跳很是賣力,很有倚天一出,誰與爭鋒的架勢。

不過,雖說氣勢驚人,風評卻有些掉漆;多數批評酸溜溜地說其天分一般、顏值一般,而MV卻是多金堆砌,充滿富貴輾壓的味道;當然,值此大陸全國抗疫、打貪、反腐,還有姊姊仍身陷囹圄的當下,卻仍不食人間煙火,如此高調宣佈進軍演藝圈,也是最為人詬病之處。

輿論一片酸言酸語,酸氣沖天!

這些批評公允與否,劉杯杯不敢置評;倒是想對眾人鳴鼓而酸之的富二代,提出另一層面的觀察。

蓋無論是政二代,或是富二代,雖然是含著金湯匙出生,在職涯發展上的起點比多數人的終點都高,有豐富資源跟協助,耐得住失敗,可以一來再來;卻也有其原罪。

因為不管如何成功,總免不了仰賴祖先餘蔭,「靠爸、靠媽」,不是自己本事等等酸言酸語之譏;而只要稍有差池,眼高手低,志大才疏,一代不如一代,敗家等等批評更是排山倒海而來。

其實,政二代、富二代站在巨人的肩膀上,享有難得的機遇,擁有豐沛的資源,可以站得更高、走得更遠,創造出登峰造極成就的機會比一般人高;而並不是所有的富二代都是在炫富,追求自我享受,揮金如土的。

許多富二代善用擁有的豐沛資源,付出比一般人更多的努力,在創建更大成就之後,以寬闊的胸懷,善用財富,造福更多的人。

舉例而言,全球首富比爾蓋茲(Bill Gates)的母親是成功女企業家,歷任知名企業、銀行、大學的主席、董事、董事長,連IBM購買微軟軟體的協議都有他母親的影子;父親則是大律師,有自己的律師事務所;易言之,比爾蓋茲絕非寒門子弟,就是個富二代,而其富可敵國的財富,嚴格來說,也非純粹白手起家而來的。

不過,曾經連任全球首富13年的比爾蓋茲卻已經把幾乎是全部的財產捐出來,只留1%給子女。

再如,股神巴菲特(Warren Buffett)的父親是成功企業家,曾擔任2屆國會議員,更曾任職金融委員會,其所建立的豐富金融人脈網路,為巴菲特的財富創造提供了堅實的基礎;跟比爾蓋茲一樣,巴菲特也是富二代,還兼政二代,仍然不是白手起家的富豪。

同樣的,曾經在2008年全球富豪排名第一,2017年排名第二的巴菲特,也捐出了99%的財產給慈善事業。

這二位都是典型的,雖然已經站在巨人的肩膀上,卻仍舊自己努力不懈;而在創造巨大的財富之後,又散盡家財,造福世人;很有春秋時代三致千金,又三散家財的陶朱公風範。

剛卸任的美國總統川普也是富二代,自己生意也做得不錯,商而優則政,承繼家風當了億萬富翁還不算,甚至還光宗耀祖當了世界最有權力的美國總統;這是富二代的極品了。

不過他這一任總統的是非功過,就留待後人說了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s