失敗的國家-美國 | Friedrich Wang

語言學大師杭士基(Noam Chomsky)是著名的左派。他在2006年出版《Failed States: The Abuse of Power and the Assault on Democracy》(中譯:失敗的國家),認為美國正在變成一個失敗的國家,對它的人民和世界都是危險。書中引述幾種資料獲得下列結論:

美國3億人口中,有300萬也就是百分之一左右是金字塔頂端,掌握5成以上的資源或財富。這個階層是世襲的,相當封閉,且彼此關係是錯綜複雜,當然主要是白人與猶太人居多,是真正的統治者,決定美國的基本國策,主導國家的走向。

而大約有8000萬左右是所謂的中產階級。其中士農工商都有,有一定的教育程度,或者專業,也是美國稅收的主力,生產力的來源。這個階層是上下流動的,各族裔都包括其中,但是仍以城市白人居民為主力。若遭受經濟不景氣,產業結構震動,或者各種社會動盪,影響最大的就是他們。少數族裔中的亞裔,大多也在這個階層中,而且幾乎可說是典範,因為最守法,最聽話,乖乖繳稅,少廢話與抱怨,幾乎不在乎政治地位。

那剩下超過2億人呢?很清楚,就是遊走在社會底層,每天渾沌度日,或打打零工,但三不五時要領救濟金的一群。他們有一部分也是從上面中產階級掉落下來的,有些已經幾代都是這樣,不知道怎麼生活。這種人是美國問題的主要來源,而且日趨於龐大。美國的健保、救濟,主要都花在他們身上,他們與前述的中產之間的矛盾與對立,在茶黨運動後越演越烈,甚至牽動到種族矛盾上。

以上,就是美國社會粗略的分類概況。我問過幾個常住美國的親友,大多對於杭士基的看法認同。長此以往下來,這就是美國社會危險之所在。美國的經濟與稅負結構已經在這種畸形的結構下危機四伏,而且搖搖欲墜,本世紀的20年動盪不斷就是證明。今日川普主義的興起,其實就是這種危機下的產物,並且讓很多人相信唯有這個路線才能挽救國家,更是挽救自己。

美國政府四年一換,早都是一群政客操弄,兩黨都受華爾街指揮,沒有哪個比較好。簡言之,選舉救不了美國。美國今後會不斷被種族、階級對立所纏繞,並且可能每況愈下,只是下墜速度有別而已吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s