留言板生死戀 | 劉廣華

在家人安排下,首度參加國內輕旅遊,相約在台北火車站集合;很快的,來自四面八方的同團陌生人就開始陸續報到;集合時間將屆,卻還有人未到時,也在旅行社導遊用手機、用Line的聯繫下,迅速得知確切會參加,或是取消不來的人數,順利出發。

這樣的效率在沒有手機、呼叫器的時代是很難達成的。

記得當時的公車站、火車站往往都會設有留言黑板,可以讓旅客用粉筆書寫,作為一個聯繫平台,讓沒碰到面或趕不上車的旅客留言,互相聯繫。

劉杯杯小時候等車無聊,就很喜歡去瀏覽一眼五花八門,充滿各式各樣字句的留言板,比較正常的是:

「正雄,車要開了,你沒來,我先走了」;「阿輝,你到底有沒有來?」;「美,我先到阿正那裏,妳隨後趕來」。

也經常有惡作劇或顯然是亂塗鴉的文字:

「臭三八,妳沒來,不等了」;「再會吧,阿秀,我要去作兵,不會回來了」;「志明你倒底愛不愛春嬌啊」。

劉杯杯早些年很愛看日本漫畫,當時甚為風行的《城市獵人》中有一個機制就是運用車站留言板的;有困難的人只要在新宿車站東邊出口的留言板上寫下XYZ,以及時間、地點,城市獵人就會在約定的時間、地點出現,接受委託,幫人解決困難。

台灣的留言板,不知道有沒有人這麼用過?

留言板也發生過很浪漫的愛情故事。

八十年代玉女歌星林慧萍有一首歌《驛》,由黃舒駿口白,內容出自林清玄的散文《等待的月台》,描寫一位純情少女跟情郎約好私奔,情人不知何故爽約,純情少女於是每天都帶著行李來車站等候,在每一天的失望之後,就在留言板上留下:

「水:等你沒等到,我先走了!英 留」。

從此日復一日,直到30年後的一天清晨,已經是婦人的殘破屍體出現在鐵道上,在留言板上的最後留言則是:

「水:等你三十年,我先走了,英 留」。

非常令人感傷;不過,聽起來不像個真實故事。

古時候也有類似的故事,《莊子 盜跖》篇有載:

「尾生與女子期於梁下,女子不來,水至不去,抱樑柱而死。」

這說的是,尾生約了愛人在橋下見面,結果愛人遲遲未見,橋下卻淹水了,為了遵守諾言,尾生不願離去,硬是抱著橋柱子淹死了。

這尾生是不是真的傻成這樣子,不得而知;尾生抱柱,至死方休,畢竟還是個淒美動人的愛情故事。

無獨有偶的是,幾年前也有媒體報導,台南火車站有一名名為阿記的47歲男子,20年前和女友相約碰面,但對方沒現身,從此便待在火車站內守候,一等就是20年,還成為街友。

癡癡深情,動人心魄!

結果沒料到的是,本以為是另一個現代版的情聖街友阿記,後來現身接受採訪時喃喃說道:

「阿遮卡簡單討吃,我從來也沒講過是在車站等女友,攏是別人『黑白講』的。」

故事的真相有點落漆;不過,沒有浪漫細胞的劉杯杯聽起來比較像多數所謂淒美愛情故事的真相,都是大家腦補出來的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s