美國哪有台灣民主? | 劉廣華

在美國參、眾兩院議員於1月6日聚集國會山莊召開聯席會議,預計確認選舉人團投票結果,並正式認證新一任總統當選人時,遭到一群美國總統川普鐵粉爬牆闖入議場,其中一名女性闖入者遭射殺身亡,經警方強力執法,甚至發射催淚瓦斯清場後,整個闖入事件在大約持續4小時後結束。

闖入者有扮成北歐海盜的,有蒙面的,臉漆美國國旗的,有拿旗子舉抗議牌的,也有持槍的,還有闖入議長辦公室並坐在議長座位上,大剌剌腳跨桌面做陶醉狀的。

事件當下,華盛頓特區跟維吉尼亞州分別宣布宵禁,動員國民兵。

川普看事情鬧大,溫情默默地用錄影帶,用推特,呼籲支持者和平行動,但也不忘交代支持者謹記今日,也不知是鼓勵還是阻止。

後來川普的推特帳號就又被關了。

有許多原來支持川普的議員跟團體,開始轉向,提出要引用憲法第25修正案,要求副總統潘思(Pence)代理總統,直至新總統就任;連剩不到2周的時間都等不得。

劉杯杯看了,不由感慨系之!

民主國家老大哥的美國竟然已經淪落至此地步,一點都不民主!

首先是,闖入國會山莊算是個什麼事呢?

何謂民主?民主、民主,人民作主嘛!國家都是人民的,國家主人要進國會,不就是應該的嗎?竟然還被趕出來了,置人民尊嚴於何地?更嚴重的是,還造成傷亡!

不顧人民訴求,趕人民出國會殿堂,還造成人民生命損失!這絕對是過當使用公權力,是警察暴力;要控告警察謀殺、脅迫和造成身體傷害;如果有人敢發表支持警察言論者,要控以發表不當言論,要判處3個月有期徒刑,並支付罰金。

還有那國會議長裴洛西(Pelosi)也是非常的不識時務,竟然還馬上回頭重新召開會議;這不就是逆勢而行嗎?完全不明白民意的走向;稱職的議長應該要阻止警察驅離,親自跟闖入者對話,要答應擱置爭議,要把國會空間讓出來,讓闖入者好好地在裡面埋鍋造飯,吃喝拉撒。

再者,周遭的議員跟團體就更不懂事了;怎麼還譴責呢?要民主好嗎!懂事的政治人物應該要立即趕往加入抗爭,要跟著靜坐、喊口號,身體好一點的,要呼籲並號召絕食。

還有,媒體也真是的;打砸搶燒都是實行民主應該要的代價,不破則不立嘛!老報導那些衝突場面,財產損失做什麼?應該要正面的看待這樣的自發性運動,鼓勵民眾積極的參與,建立民有、民治、民享的美國第一,第一美國。

至於一般民眾跟民間團體,反應也是慢了一些;在這時候,就應該主動動員起來,送礦泉水、送雞排、送泡麵;如果闖入者要順便去佔領國務院,也應該要鼓勵支持,要斥責政府驅離的作法失當。

還有一些秉持進步價值的知名影歌星、天團,更應該一致的到場聲援、相挺,發臉書、Instagram。

結果是,原來可以作為民主進步里程碑的重大事件,就在幾個小時之內煙消雲散了,這算什麼老牌民主國家,太沒有作為了,劉杯杯非常看不起。

看看我們台灣,太陽花學運不僅佔領立法院,還曾一度嘗試佔領行政院。美國學著點!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s