台獨思想的根源 | 謝芷生

任誰都看得出來,兩岸統一的時間已越來越近了。一個國家,尤其是像中國這樣身為聯合國常任理事國,綜合國力僅次於美國,甚至即將趕超前者的強國,怎能長期忍受國土被分裂的處境呢?

由於自鴉片戰爭以來,我國曾長期處於被列強欺凌的地位,甚至還一度淪為次殖民地。次殖民地者,即連殖民地都比不上的地區。這是孫中山先生在民主革命時期,用來形容中國當時處境的名詞。例如印度曾是英國殖民地,但還有英國人保護,而我們受到國際強權欺凌時,是無人替我們說話的。因此我們在十九世紀末,曾一度幾遭列強瓜分。在此處境下,有人想在牆角另起爐灶, 自立門戶,就不足為奇了。

臺灣的不幸遭遇,正是在中華民族最艱難困苦的處境下發生的。哪個父母能忍心,讓自己的兒女活生生地被人擄走呢?1895年4月17日,甲午戰爭中國戰敗,被迫簽訂馬關條約,臺灣被割讓日本。消息傳來後,舉國震驚,有人為此嚎啕大哭。而原希望能通過改良主義,拯救中國的孫中山先生,也因受此刺激,而決心領導革命推翻滿清。孫中山先生曾三次渡海來到臺灣,心心念念策劃著如何光復臺灣,讓臺灣同胞能重回祖國懷抱。1945年國共領導的抗日戰爭,終於打敗了日本帝國主義,使臺灣得以重回祖國懷抱。

日本謀奪臺灣遠在甲午戰爭之前。臺灣海峽是日本對外聯繫的主要通道,對日本固然重要,但一旦臺灣被日本佔領,中國即將處於半封鎖狀態,對其發展十分不利。由於兩岸至今未能統一,大陸今日的處境正是如此。但中國必須收回臺灣,並非僅著眼於此,主要還是基於,祖宗留下的基業不容丟失的原則。因此大陸常對外宣稱,臺灣事涉中國核心利益,沒有絲毫退讓餘地。希望台獨分子能聽懂此話的深意,莫為自己招來殺身之禍。

日本殖民臺灣長達五十年。大約自1937年起,在臺灣推行皇民化運動。其手段主要是通過教育、宣傳等洗腦方式,希望臺胞能接受日本文化,忘記自己是中國人。此一手段確令部分臺胞受到影響,例如蔡英文與蘇貞昌的先人,就都成了日本皇民。但要徹底使臺胞變成日本人並不容易,畢竟我們的文化根基要遠比日本深厚。雖然當時連漢語的出版物都被禁絕了,但民間信仰卻依然根深蒂固。例如臺胞信奉最普遍的媽祖、關公等就依然堅實地存在於民間。筆者初到臺灣時,曾在一所廟宇後面生活過,對此留有深刻印象。

台獨思想的產生,除了受日本影響外,美國的影響也不容低估。美國為了保持其霸權,當然希望臺灣與中國大陸分離。美國受英國餘蔭,戰後美國文化的影響力幾遍及全球,通過繼承英國戰前打下的基礎,繼續經營控制,使盎格魯撒克遜民族的影響力歷久不衰。筆者是留德的,語言上就吃虧不小(在臺灣學的外語是英語)。若不是因為「中華民國」的法律體系與德國的淵源,筆者也會考慮到美國留學。臺灣的政治人物,尤其是位居要津者,幾乎全是留美的。他們在制定政策上容易傾向美國,不難理解。國民黨在對外政策上一向親美。而此一傳統到了民進黨手裡,就更變本加厲了。

要使臺灣回歸,除了必須滌除日本殖民餘毒外,主要障礙還是來自美國。他們為著阻止中國崛起,在與日本配合下抓住臺灣不放。我們只有團結廣大臺胞,加速提升國力,看準時機放手一搏。            

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s