送走凶年 | 劉廣華

歲暮年終,天寒;在2020年12月31日的今天,天災人禍噩耗頻傳的2020庚子年總算就要結束了。

不過,肆虐一整年的新冠肺炎迄今未見消停的跡象,全球一片哀鴻遍野,一波又一波的疫情侵襲下,不知何時才能恢復正常生活?

在2020年之中,肺炎之外,美國也被George Floyd事件搞得焦頭爛額,針對警察暴行和警察種族主義的示威活動蔓延全美;爆走總統川普的濫權彈劾案在參院護航下過關,但沒守住總統寶座,現在還賤招盡出,不依不饒的糾纏個沒完,最後3周任期還不知有什麼花招?

大陸年初爆發的新冠肺炎疫情在下了狠手段之後,控制良好;不過,長江中下游地區、淮河流域、西南、華南及東南沿海等地區在今年都發生嚴重水災;解放軍在西藏自治區中印邊境處,跟印度駐軍用狼牙棒打了一架,雙方都是死傷慘重;跟美國的貿易戰被壓著打之外,最後簽署的貿易協議還被說是喪權辱國。

香港的反送中運動終於被送了終,首腦人物紛紛外逃,沒走的就判刑下獄;只不過,幾年的社會動盪不安影響所及,資金外逃,經濟衰退,東方明珠黯然無光,璀璨不再。

歐洲英國終於脫歐成功,是福是禍猶在未定之天;法國黃背心運動方興未艾,斬頭恐攻接連來襲。

中東地區,敘利亞內戰,利比亞內戰,葉門內戰,自家人通通打成一團;黎巴嫩貝魯特港倉庫連環爆,造成幾百人死傷,幾十萬人無家可歸。

其它地區,澳洲的大火從2019年一直燒到2020年,面積達1900萬公頃,估計高達30億隻動物受到不利影響;也是從2019年就開始的東非蝗蟲災害一路蔓延到阿拉伯半島,甚至到巴基斯坦、印度。

台灣則是痛失了一位參謀總長,走了一位前總統,罷免了一位市長,猝死了一位豔星,槍傷了一位肌肉網紅,槍斃了一名縱火燒死家人的死刑犯,關了一個電視台;迎來了每日問候的解放軍機,還有喜不喜歡明年都要來的毒豬。

個人在2019年底臨危受命,接手了跟教師權益組織接觸的工作,導致整個2020年時不時的就要面對高強度衝突的場面,一整年都憂思百結愁眉苦臉,也是人生首度上勞動部的裁決庭;今年同時也是過去15年來,整年只出國一次的一年,差點沒悶壞;更是第一次在高速公路上出車禍,被撞得七葷八素的。

庚子凶年名不虛傳;大到世界、國家,小到個人,沒一件好事。

明年2021年辛丑年,感覺也不太樂觀。

往前看看,1841年辛丑年,第一次鴉片戰爭;1901年辛丑年,八國聯軍攻入北京;1961年辛丑年,古巴導彈危機,美蘇瀕臨核大戰邊緣。

原來辛丑年的紀錄也不太好。

想來,明年病毒還會在,美中還得鬧,中印還會打;全球經濟也不會太好吧?

劉杯杯上個辛丑年天真活潑又可愛,呀呀學語,蹣跚學步中;這個辛丑年,髮蒼蒼、視茫茫、齒牙動搖,垂垂老矣。

下個辛丑年嘛,嗯,再說吧!

無論如何,還是要祝大家新的一年:

夢中情人送上門,大吃大喝還瘦身,財源滾滾沒事幹,福祿壽喜集一人!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s