中國崩潰論沒見到的 | Friedrich Wang

中國崩潰論時至今日已經不值一駁。其中原因很多,最重要的是淪為一種情緒性的謾罵或詛咒,卻不是基於事實與理智的論證,可說營養非常貧乏。尤其最顯而可見的,就是這些所謂的中國崩潰論常常只講體制上與西方的差異,而這根本不是重點。西方的體制或價值真的無懈可擊?去問問那些今年因新冠肺炎而躺在棺材裡的上百萬人,他們最清楚了。

中國大陸今日最大的挑戰有兩點,卻是中國崩潰論者沒見到的。其一,人口老化。中國2000年全國的平均年齡是36.5歲,人口紅利仍然不錯;但是2019年卻漲到了44.6歲,紅利已經不大了;預計老化速度還會加快,2032年前會突破50歲,2050年之前會達到56歲。這都將對生產消費產生巨大影響,甚至動搖到產業面的結構。其二,生態環境的惡化。大陸2018年自己公布的資料,全國主要河川300多條,包含長、黃、珠、黑等四大水系,輕中度汙染的佔了快6成,重度汙染佔了1.5成,這個比例讓人憂心。

這些真實的危機足以讓中國崩潰?機會微乎其微。長篇大論就不必了。首先,智能化時代的到來,使得生產技術與方式大幅改變。機器人、全自動化辦公室,都將取代不少的人力,這勢必可以緩解人口紅利下降的問題。君不見,今年春天,武漢開始用無人機送餐送貨,機器人煮刀削麵,這些已經不是電影,而是真實上演的橋段。中國大陸產官學界投入在上述的智能化管理與生產的力度,恐怕是世界第一的。

其次,中國這20年在環境上的努力同樣使人刮目相看,尤其是造林,使得原本風沙嚴重,並且日漸沙漠化的內蒙、黃土高原等地區綠意盎然、生態恢復,也讓許多瀕臨絕種的動物重新現身,使人感到安慰。河流汙染的治理也在進行,這20年關閉或者遷走的各流域的化工、冶金、織染等等工廠數以千計,留下的也受到日益嚴格的環境要求所拘束。長江今年執行最嚴格的禁捕令,相信幾年後可以看到效果。

這些投入能否解決上述的兩大挑戰?這只有天知道了。但是人類文明不就是如此,永遠都有挑戰與危機,考驗著智慧、毅力與耐心。筆者從來不捧大陸,把它說成是天堂,但是人家的努力與成績卻不容忽視,並且日起有功。

知識人不理智,甚至胡扯,是台灣最大的悲哀。台灣若繼續矇著眼睛,繼續相信智障般的崩潰論,那恐怕未來崩潰的就是自己吧?

重慶北碚捕魚人成為「護漁員」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s