頒佈《國家統一法》有必要嗎? | 謝芷生

這段時間主張頒佈《國家統一法》的聲音越來越響亮了。這種心情是可以理解的。兩岸分治已長達七十年了。2005年大陸頒布《反分裂國家法》不久,筆者曾不憚簡陋,寫了一篇闡述該法內容的拙文。轉眼間已過去十五年了。

一般人認為,《反分裂國家法》是一部被動的法律,旨在「反獨」,而非「促統」。只要台獨分子沒有具體實施台獨的步驟,就奈何不了他們。而台獨分子也看準了這點,狡猾地游走於台獨的邊緣地帶,而沒有觸及核心,也就是沒有踩到導致「武統」的紅線。那麼「武統」的紅線又劃在哪裡呢?其實這在《反分裂國家法》第八條中已有明確規定。請容筆者將該條文內容複述一遍,幫助大家記憶:

「分裂勢力以任何名義,任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,或有發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式,及其他必要措施捍衛國家主權和領土完整。」

自從《反分裂國家法》頒佈以來,經常有人提出疑問,為什麼是《反分裂法》,而不是《統一法》呢?其中最大的原因,就是兩岸在主權上本就是一個統一的國家,並不曾分裂。分裂的只是「治權」的部分,而主權的部分是完整無缺的。2014年習近平主席在接見臺灣訪問團時也曾說道,「兩岸雖尚未統一,但大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變,也不能改變。兩岸沒有主權的分裂,只有治權的分裂」。

質言之,這就如同有人將其房屋的一部分,租賃給別人使用,此時承租人對該租賃標的物即取得管理和使用的權利。任何人,包括房東,均不得加以干涉,否則即將構成侵犯居住權的違法行為。雖然如此,但房東並沒有因此而喪失其對該標的物的主權。當然這並不完全適用於大陸與臺灣的關係,筆者只是想藉此說明,治權的分離並不會影響主權的統一。

《反分裂法》表面上看起來是消極被動的,其實含有積極主動的一面。尤其實施非和平方式捍衛國家主權領土完整的第三種情況,即「和平統一的可能性完全喪失」。此一情況的是否已出現,其裁量與認定權完全操之在大陸一方,台獨對此並無任何置喙餘地。

今日大陸與臺灣在治權上分裂,並非兩岸中國人所願。1949年國共內戰,形成隔海對峙,本應是過度現象。要不臺灣反攻大陸,要不大陸解放臺灣,中國都不會發生治權長期分裂的狀況。這是外力干涉所致。而任何一方謀求統一的行動都是完全合法的,無需法律的依據。因中國人、外國人都知道,兩岸本是一個國家。而謀求國家統一本就是天經地義之事,古今中外無不如此。中國歷朝歷代的更替,除外族入侵外,誰會懷疑其合法性呢?

今日國家無法統一,並非缺少一部《統一法》。憲法、國際公法、建交公報等都可作為依據。我們缺少的只是「統一的實力」。因此我們要致力的並非立法,而是加速提升國力,尤其是必須在綜合國力上,超越阻止兩岸統一的美國霸權主義者。

一旦頒佈《國家統一法》,我們反將自縛手腳,成為台獨與反華勢力嘲諷挑戰的對象,除非我們確已具備明天就實施「武統」的實力。而即使有此實力,也無需大張旗鼓,通過立法程序大肆宣揚。而是應看準時機,出其不意、趁其不備地放手一搏。只許成功,不許失敗。

對「頒佈《國家統一法》有必要嗎? | 謝芷生」的一則回應

  1. 我主张,先细化《反分裂法》、或颁布《击独令》之类让极端台独、独首心惊胆战的法律或政策。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s