大陸克服地理劣勢 | 郭譽申

中國大陸雖然國土廣大,其領土的地理位置和地理特性卻不優越。主要在兩方面:大部份領土居於內陸,而只有東邊面臨海洋,及平均海拔高達4500米的青藏高原占了國土的約四分之一。內陸加上高原的經濟發展,比沿海地區困難得多,是中國的先天劣勢。

世界自「地理大發現」之後,海運和海權愈來愈重要,歐美列強就是以海運和海權殖民全球。現代雖然不再是殖民世紀,海運仍然比陸運有優勢。陸運總是點對點,而且需要先築路,公路或鐵路;而跨國陸運更必須要通過的國家同意才行。海運完全沒有這些陸運的限制或要求,一個沿海城市因此可以以通過公海上的海運連接任何另一個(可能遙遠的)沿海城市,而完成双邊的商業交易。海運比陸運有優勢,因此沿海地區的經濟發展總比內陸地區有很大優勢。這是大陸沿海地區的經濟發展與台灣差不多,而大幅優於大陸內陸地區的根本原因。

青藏高原比一般內陸地區更難發展經濟。青藏高原海拔高、氧氣稀薄,有些人上去會罹患高山症;而高原寒冷,一年裡時常大半年被冰雪覆蓋,使傳統的農牧業都不易發展。此外,冰雪長年覆蓋形成所謂的凍土,使鐵路建設非常困難。

中國大陸的地理劣勢對比美國和印度即很明瞭。美國東、西兩邊都面臨大洋,因此東、西兩岸都有沿海地區,都能獲得海運之利;而其內陸地區不像中國的內陸地區距離海岸那樣遙遠。印度是一個大半島,三面都臨海,比美國更有海洋之利。美國和印度境內都有高山高原,但是不像中國的青藏高原那樣廣大、高海拔。

大陸有先天的地理劣勢,不能怨天尤人,只能更加努力建設其公路網、鐵路網,尤其鐵路網(鐵路貨運較公路有優勢)。大陸至今已完成其「八縱八橫」鐵路網的大部份,充分連接其內陸地區與沿海地區,於是能以沿海地區的發達經濟拉動內陸地區的經濟發展。即使偏遠高海拔的青藏高原,大陸耗費52年之久,終於在2007年完成連接西寧和拉薩的青藏鐵路,使青藏高原也連上鐵路網。而另外一條進入青藏高原的川藏鐵路已在建構中。

除了全面覆蓋的鐵路網,中國大陸也以「一帶一路」支持其內陸地區,尤其邊疆地區,的發展。大陸的邊疆地區,如黑龍江、新疆、雲南等,都距離沿海遙遠,而其鄰近的外國地區普遍經濟落後,很不利邊疆地區的發展。大陸因此以「一帶一路」投資協助鄰國的基礎建設,使鄰國和邊疆地區能夠同時一起發展,對邊疆地區有很大助益。

大陸的廣大內陸和青藏高原是其地理劣勢,使內陸地區的發展落後於沿海地區。所幸大陸已完成全面覆蓋的鐵路網,連接其內陸地區與沿海地區,並以「一帶一路」支持其邊疆地區的發展,這些看來足以克服大陸的地理劣勢,使內陸地區持續發展進步,而逐漸拉近內陸地區與沿海地區的發展差距。

台灣目前的經濟民生仍優於大陸的平均狀況,讓部份台灣人自大自負。殊不知台灣的領先源於海島的先天海運優勢,而不是台灣人的秉賦、文化等。台灣人真需要多一些自知之明,客觀及謙虛看待大陸的崛起。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s