台灣最美的風景只給白人看 | 劉廣華

這兩天最吸睛的新聞是,維持253天的本土零確診破功,而始作俑者竟然是國航所聘的紐籍白人機師;據說該機師對協助防疫的態度極不配合,有刻意隱瞞活動史,阻礙疫調等情事;新聞一出,也陸續有機師的同事跟著爆料,說是該機師咳嗽不戴口罩,不聽勸阻,私生活混亂;甚至有報導說,該機師在入住負壓病房後,對醫護人員頤指氣使,認為確診檢驗報告是假的,是台灣人要害他,更是台灣政府的惡意中傷,要找代罪羔羊。

對於白人機師的新聞報導是否公正,不得而知;不過,白人機師囂張跋扈自認優越,鄙視台灣人的態度,倒是躍然紙上。

這種因為外籍白人(Caucasian)囂張態度而引發爭議的事件,在過去幾年的台灣社會中,其實並不少見。

像是,有外籍白人在客運上,因為過站才按鈴,司機沒停,外籍白人不滿,遂與司機起衝突,用英文辱罵之外,還對司機動手;也有外籍白人在捷運站,因不滿老婦人行李箱擋住去路,霸氣一腳踢翻,在飆罵見義勇民眾之同時,也用英文使用歧視用語辱及所有人。

劉杯杯從事國際教育多年,也聽過圈內一些類似故事。

曾經聽過有友校外籍白人教師在搭乘教職員專車時堅持要坐同一位置,被佔了位置之後還以極不客氣的態度要求台灣同事讓位,很引起一些爭議,驚動學校介入處理;也有白人教師不請自來,在實作課中擅入科系專業教室,宣稱要欣賞同學作品;至於因為態度、口氣、用語等等因素引起學生忿忿不平的例子,更是不勝枚舉。

為什麼這些白人在台灣的態度如此囂張?

平心而論,這還是台灣人寵出來的。

台灣人對外籍白人的友善程度令人瞠目結舌,也不是其他地區,尤其是東南亞地區來的外籍人士可以比照的。

像是,只是路上問個路可以一路送到目的地,主動全陪新來乍到者,熱誠幫忙安頓,幫找房屋住宿,甚有提供免費寄宿,時不時邀約出遊等等。

許多外籍白人初抵台灣碰到這種種優遇時,不免受寵若驚,往往也覺得台灣人熱情、友善、好客。

台灣最美的風景是人!

不過,台灣人對外籍白人的態度,其實不只熱情、友善、好客;不客氣的說,甚而有些卑微。

誠如台灣諺語所言:

「寵豬舉灶,寵子不孝」。

意思是說,對所養的豬寵溺過頭,豬就會無法無天,把煮菜用的灶拱翻掉;溺愛小孩不予以管教,孩子就會上頭上臉,忤逆不孝。

台灣人對外籍白人的過度熱情、友善、好客,讓也就是一般人,甚至在家鄉混得不是很如意的路人甲白人,在享受台灣人提供的這種種美好風景之後,久而久之,竟也醺醺然的視為理所當然,產生莫名的優越感,進而任意對台灣人頤指氣使,作威作福。

當然,畢竟不是所有在台外籍白人都是如此;熱愛台灣文化,並對台灣人回以同樣友善與熱情的高素質外籍白人非常多,有很多同時是台灣女婿或台灣媳婦。

台灣人還是應該要善良、熱情、跟好客;只不過,台灣人對外籍人士的善良、熱情、好客要一視同仁,也要拿捏分寸。

附註:有師長提醒,機師是伊朗裔;不過,伊朗人種也是外籍白人(Caucasian)人種;而且,機師事件只是破題,主要還是要討論台灣人在Caucasian 人種前自我卑屈的問題,特此說明並感謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s